Создаем стартап с соблюдением всех формальностей

создайте стартапНасколько точно соответствует название романа Грибоедова “Горе от ума” уже и не припомнится, но бывает в действительности так, что ум мешает. Если же Вы начинающий бизнесмен и пытаетесь создать стартап, то лучше быть хотя бы неглупым и учиться не на своих ошибках.

История для разогрева — стартап требует бдительности

История из интернета о том, как профессиональный юрист решил создать собственный стартап с помощью блестящей идеи, которая могла бы заинтересовать известную интернет-компанию, знакомых, встречи в кафе  для обсуждения вариантов сотрудничества и удивительной для профессионала наивности в деловых вопросах.

Кин Жанг, юрист и по совместительству специалист по языкам, смогла усовершенствовать технологию работы с языками. Понимая, что компании Google будет интересна ее разработка, она через знакомых договорилась о встрече с сотрудником рекламного подразделения Google Ником Моутом. В кафе, за чашкой кофе, они устно согласовали конфиденциальность обсуждаемых сведений, затем Жанг показала демо-версию работы. Следующим действием Кин была устная договоренность о встрече через неделю дляСоздftv стартап обсуждения  дальнейших действий, но встреча не состоялась, а когда она позвонила Нику, тот сначала “не узнал”, а потом обещал перезвонить. Девушка не ожидала, что ее так лихо “кинут”, но так и вышло —  Ник и не собирался перезванивать. А через некоторое время ноу-хау Кин стали использовать в Google. Не вдаваясь в подробности, констатируем факт: суд, в который обратилась Кин, принял сторону Google и она осталась с демо-роликом. Мораль ясна: договор, даже предварительный, должен быть в письменном виде.

Готовимся правильно обсуждать проект

Если Вы считаете, что пора обсудить Ваш проект, будь то инвестор или техническая экпертиза — неважно, обсуждайте, но соблюдайте несколько простых правил:

  • Раскрывая суть Вашего проекта потенциальным инвесторам,  сотрудникам сторонней компании, партнерам обязательно оформляйте письменное соглашение, в котором обуславливается неразглашение получаемой конфиденциальной информации. Подписывать его надо до того, как сообщите ключевые моменты проекта. Учитывайте, что  идея может дать толчок Вашим собеседникам к пониманию принципа действия Вашего изобретения, а дальше — вопрос технологии,
  • Возможность заключения подобного договора предусматривается  в законодательстве большинства стран. При переговорах с инвестором из европейских стран или США, можно в договоре оговорить, правовая база какой страны будет применяться. Суды в США требуют немалых затрат, но получение компенсации в них реально.
  • Договор о неразглашении должен четко указывать, какая информация раскрывается, в каких случаях принимающая сторона может сообщать ее третьим лицам. Этой цели служит подписанное приложение к договору, максимально детализирующее раскрываемую информацию.
  • Детально раскрывайте в договоре намерения сторон — что, для чего и как делается и будет делаться.
  • Однозначно определяйте лицо, с которым вы проводите переговоры.  Стоит защитить стартапыудостовериться в его полномочиях по ведению переговоров. В  практике известны случаи, когда представляясь доверенными лицами  компаний, юристы писали претензии без соответствующих полномочий.

Не совершаем глупых ошибок, стартап — только начало

Дело в том, что без ошибок никогда не обходится ни одно дело, важно не делать совсем уж очевидных глупостей. Чтобы Ваш стартап состоялся и стал для Вас источником дохода, помните о рассказанной в начале статьи истории. Бдительность сохранит Вам бизнес и деньги.



Комментарии (1)

  1. Я отношусь к той многочисленной аудитории, которая предпочитает учиться на чужих ошибках.
    Могу с уверенность сказать каждому — это ПЛОХО.
    Дело в том, что пока «умный» 100 раз отмерит, «дурак» умудрится 200 раз проверить и результат он получит намного быстрее и уже с огромным багажом знаний и ЛИЧНОГО опыта.

    По-моему глупец по жизни тот, кто делает одну и ту же вещь один в один дважды, в надежде получить разный результат.

    Эдиссон при попытке создать лапку накаливания, писал:
    Я нашёл 2 000 неправильных способов — осталось найти лишь один, верный способ.

    Очень люблю этот пример. И вот вам еще один рассказ из жизни Эдиссона:

    Однажды один маленький мальчик вернулся домой из школы и передал матери письмо от учителя.

    Ни с того ни с сего мама вдруг начала плакать, а затем зачитала сыну письмо вслух:

    «Ваш сын — гений. Эта школа слишком мала и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами».

    Много лет после смерти матери он пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал:

    «Ваш сын — умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».

    Мальчика звали Томас Эдисон, и к тому времени он уже стал одним из величайших изобретателей века.

Комментировать