• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как правильно прекратить деятельность ИП

    остановить деятельность ИПИногда появляется необходимость прекратить деятельность ИП.

    В этом случае требуется подготовить нижеследующую документацию:

    • заявление о госрегистрации прекращения физлицом деятельности в качестве ИП ввиду его решения о прекращении упомянутой деятельности (форма Р26001), подписанное физлицом, зарегистрированным как ИП;
    • документ об уплате 160 рублей госпошлины;
    • документ, подтверждающий предоставление сведений в территориальное подразделение ПФР.

    Когда документация подается  лично, через единый сервис госуслуг, нотариальное заверение подписи не требуется.

    Законодательно не установлены формы документов, подтверждающих предоставление в ПФР сведений, (в том числе порядок, способ их предоставления). На практике  выдается обычно соответствующая справка.

    ИП может предоставить такую документацию в регистрирующие органы непосредственно по месту жительства, через почту (ценным письмом с обязательной описью вложения) или через единый сервис госуслуг.

    Для передачи документации любым способом в регистрирующие органы , (за исключением непосредственного обращения) требуется электронная цифровая подпись.

    Если вы лично обращаетесь в регистрирующий орган, то должны получить расписку от налогового органа  с указанием перечня документации, даты их получения.

    При почтовой отправке документации налоговый орган почтой направляет ИП расписку с перечнем документов, даты их получения в пределах рабочего дня, последующего за днем получения документации.

    Если же ИП воспользовался порталом госуслуг, то расписка о получении документации направляется электронной почтой по адресу, указанному заявителем, точно так же в пределах рабочего дня, последующего за днем получения документации.

    Регистрация проводится налоговыми органами в населенном пункте прописки/регистрации (по паспорту).

    Для определения кодов налоговых органов, территориально относящихся к конкретному ИП по месту его прописки можно воспользоваться сервисом определения реквизитов ИФНС на их официальном интернет-портале.

    Таким образом, прекратить деятельность ИП не так уж и сложно.

    Зависимо от того, как ИП подавал документацию в регистрирующий орган, он получит свидетельство о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности (формы Р65001) при положительном решении. Либо акт об отказе в госрегистрации — при наличии отрицательного.

    В любой ситуации решение принимается в 5-дневный срок.

    После получения свидетельств нужно получить выписку из госреестра в пределах последующих 5-ти дней, явившись в соответствующий налоговый орган лично.

    Далее требуется провести снятие с учета во внебюджетных фондах (ФСС, ПФР, ФФОМС), тоже явившись лично. При закрытии расчетных счетов в банках, необходимо сообщить об этом в налоговую в 7-дневный срок, предоставив документацию о закрытии счетов, выданную банками.

    Предоставляется также налоговая декларация о  полученных фактических доходах в  налоговом текущем периоде в 5-дневный срок с момента прекращения деятельности.

    Подытоживая, скажем, что представление документации для госрегистрации прекращения деятельности ИП осуществляется тождественном порядке и в аналогичные сроки, что и при регистрации физлица как ИП.

    Поэтому государственная регистрация физлица как ИП утрачивает силу после внесения соответствующей записи в ЕГРИП.

    При отрицательном решении регистрирующих органов прекратить деятельность ИП быстро не получится. Предпринимателю выдается акт об отказе в госрегистрации, который можно будет обжаловать при наличии на то правовых оснований.

    Комментировать