Если украли деньги с карты что делать?

украли деньги с карты что делать терминалБезналичные расчёты прочно вошли в нашу жизнь, а использование банковских карт расширяется с каждым годом. Пропорционально растёт и число желающих поживиться на дармовщинку — мошенников, похищающих деньги с карт. Если у Вас случилось так, что украли деньги с карты, что делать, к кому обращаться, возможно ли вернуть деньги — ответы на эти вопросы читайте далее.

Злоумышленники украли деньги с карты, что делать пострадавшему

Злоумышленники не дремлют — практика кражи денег с чужих банковских  карт такова, что они могут снимать средства с карточных счетов без  непосредственного физического вмешательства, поэтому можно  неожиданно обнаружить, что у Вас украли деньги с карты — что делать с  таким неприятным сюрпризом?

Как правило, мошенники пользуются специальными устройствами и программами. Устройства выглядят как накладки на клавиатуру и приемную щель для карты банкомата иукрали деньги с карты что делать скимминг позволяют копировать данные карты и код доступа к ней. Программа, используемая для хищения денег,  называется Skimmer. Мошенники вставляют в банкомат карту с кодом программы, после его запуска активируется меню для управления процессами в банкомате. Так мошенники получают доступ данным карт, побывавшим в этом банкомате, и, соответственно, к денежным средствам на них. Вредоносной программой могут быть заражены банкоматы в любой точке мира, Россия — не исключение, поэтому каждый из нас может столкнуться с этим  видом мошенничества.

Оперативная информация о совершённых транзакциях  содержится в получаемых Вами смс-уведомлениях после снятия наличных или оплат  покупок картой, внимательно проверяйте их — это позволит не пропустить кражу денег. Она же пригодится, если в кассе магазина спишут сумму, не соответствующую стоимости покупок — такое тоже случается. При получении сообщения об операции, которую Вы не проводили,  незамедлительно свяжитесь с банком, объясните ситуацию и заблокируйте  карту. Менеджер банка потребует украли деньги с карты что делать согласованная акцияот Вас написания претензионного  заявления для отмены оспариваемой операции и возврата денег. Подача  этого заявления — дело срочное, лучше не медлить: если на смс с  сомнительной транзакцией по Вашей карте отреагировать позже  следующего дня после даты этой транзакции, банк может ответить отказом  в компенсации суммы по оспариваемой операции.

Возврат незаконно списанных сумм может длиться до полугода: в  платёжных системах, стандартный  срок возврата — 180 дней. По усмотрению банка, потерянные средства он может вернуть сразу или после ответа от платёжной системы.

В случае, если по Вашему обращению выявится вина клиента при  проведении незаконной операции, финансовые организации могут повторно задержать деньги, подлежащие возвращению. К вине владельца  относится, например, небрежность хранения и использования реквизитов карты, или передачу их третьему лицу. Нарушение правила пользования картой, а инструкцию клиент получает вместе с картой и договором, банк имеет право отказа от компенсации списанных средств, это могут быть:

  • нарушения правил безопасности проведения операций в интернете на поддельных сайтах — с использование незащищенного протокола и при  отсутствии антивирусного программного обеспечения. Перед совершением покупки в интернет-магазине, следует удостовериться в наличии на сайте полного наименования и ИНН изготовителя товара, географического адреса офиса или склада. Кроме того, обязательно указание телефонов магазина, по которым можно уточнить интересующие  Вас сведения. На Вашем телефоне и компьютере должен быть установлен антивирус;
  • компрометация Вами реквизитов карты при проведении оплаты покупок. Совершениеукрали деньги с карты что делать пользователю таких операций должно предусматривать удержание  карты в поле Вашего зрения, чтобы обеспечить невозможность копирования реквизитов Вашей карты;
  • компрометация реквизитов Вашей карты во время проведения операций снятия наличных денег в банкоматах, которые оборудованы  скимминговыми устройствами. Всегда внимательно проверяйте банкомат на отсутствие подобных устройств перед проведением операций.

В любом случае, если у Вас украли деньги с карты, что делать подскажет здравый смысл, так что не стоит паниковать  и суетиться, но и медлить ни в коем случае не стоит. Чтобы действовать в соответствии с договором об обслуживании карт, перечитайте его внимательно.



Комментарии (1)

  1. Ничего себе, такие накладки даже делают. Почитал, страшно стало пользоватся банкоматом.

Комментировать