• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как стать предпринимателем в России — основные аспекты

    Предприниматель в России - как им статьВ каждом государстве есть свои правовые и экономические нюансы бизнеса. Сегодня поговорим на тему, как стать предпринимателем в России. Иными словами, обсудим особенности национального предпринимательства.

    У данного вопроса есть два основных аспекта. Самое парадоксальное здесь то, что они абсолютно противопоставлены друг другу.

    Речь идет, конечно же, о правовой позиции предпринимательства и о мировоззрении самих бизнесменов, а также людей, желающих ими стать.

    Итак, правовая сторона вопроса: как стать предпринимателем в России. Для начала любое предпринимательство подлежит регистрации. Только тогда оно будет считаться легальным и допустимым в разрезе норм права.

    За незаконное предпринимательство в России предусмотрена как административная, так и уголовно-правовая ответственность.

    Все зависит от масштабов вашего бизнеса, размеров полученного дохода или причиненного ущерба гражданам, юрлицам, государству. Основные виды хозяйствующих субъектов в РФ – ИП, юрлицо.

    Конкретная организационно-правовая форма фирмы зависит от условий создания (учреждения) и выбранных предпринимательских целей. Это может быть хозяйственные (товарищество, общество, партнерство), производственный кооператив.

    Каждое из них имеет свою процедуру учреждения и регистрации, отраженную в соответствующем нормативном акте. При регистрации обязательно правильно указать круг экономической деятельности (ее виды), которыми вы намерены заниматься.

    Если выбранная вами коммерческая, экономическая деятельность полежит обязательному лицензированию, то без соответствующего разрешительного документа бизнес невозможен.

    Поэтому следующим шагом является получение лицензии, иных обязательных разрешительных документов, согласование своих помещений, производства, услуг с различными госинстанциями, муниципалитетом.

    Так, в большинстве случаев требуется согласование с МЧС (Пожарной инспекцией), Роспотребнадзором, Санэпиднадзором, комитетами при местной администрации (по работе с предпринимателями, по архитектуре и градостроительству, земельным и т.д.).

    Для того чтобы ваше предпринимательство на территории РФ не вызывало никаких нареканий со стороны надзорных органов, необходимо четкое следование букве закона.

    Обязательное условие при регистрации индивидуального предпринимательства – наличие ИНН. Если он у вас отсутствует, то следует его заблаговременно получить.

    Выдается свидетельство о присвоении ИНН там же, где и регистрируется ИП: в территориальном налоговом органе – ИФНС. При регистрации также нужно правильно указать коды ОКВЭД и заранее определить вид (систему) налогообложения.

    Для регистрации ИП необходимо подать заявление установленного образца и квитанцию, подтверждающую уплату вами госпошлины.

    После успешной регистрации выдается следующая документация:

    • свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП;
    • уведомление о постановке на учет физлица;
    • выписка из ЕГРИПа;
    • уведомление о госрегистрации в ПФР;
    • уведомление из Росстата о присвоении кодов статистики.

    Дополнительно проходят процедуры изготовления печати, открытия расчетного счета, правовой фиксации кассового аппарата (если таковой обязателен для выбранной вами деятельности).

    Если вы планируете сразу же нанять работников, то вам после регистрации понадобится также зарегистрировать факт найма сотрудников в Фондах Социального страхования и Пенсионном, поставив своих работников там на учет.

    Вопрос, как стать предпринимателем в России, весьма объемен. Поэтому раскрыть все нюансы в рамках ограниченного информационного пространства не получится.

    Комментировать