• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как обеспечить точность планирования

    точное планированиеЭффективность (точность) планирования, как управленческой функции,  во многом зависит от используемых при составлении планов принципов (руководящих правилам).

    К ключевым показателям результативности планирования относятся:

    • полнота планирования — должны учитываться все ситуации, события, имеющие значение для развития предприятия, бизнеса.
    • ясность планирования — меры, цели планирования должны выражаться простыми и легкими к восприятию формулировками, доступными всем сотрудникам,
    • точность планирования — в планировании используются современные средства, методы,  процедуры, тактики, обеспечивающие точность прогнозов,
    • экономичность планирования — издержки по планированию должны быть в соразмерном соотношении с получаемым от такого планирования выигрышем, прибылью
    • непрерывность планирования — ведь это не одноразовый, а непрерывный процесс.

    Также планирование предполагает задействование всех тактик, методов,  процедур, используемых менеджерами  для планирования, контроля, прогнозирования будущих событий. Все разновидности техники планирования исходят из традиционных (классических) методов.

    Начиная от бюджетных методов и заканчивая более сложными: моделированием, разработкой планов либо отдельных его подразделов на базе проектов сценариев, теории игр и т.п.

    Использование подобной техники планирования уменьшает неопределенность и повышает точность планирования, прогнозов, помогает управленцам отслеживать, анализировать влияющие на план факторы.

    Один из распространенных инструментов, используемых в планировании, — бюджетный метод. Посредством него можно наглядно отобразить приток/отток наличности, иных ресурсов.

    Следующий популярный прием планирования — анализ окупаемости. Если задействовать аналитические данные об окупаемости, можно максимально точно не только просчитать, но и соотнести доходы, затраты, производственные мощности.

    В простых проектах анализ окупаемости применяется для прогнозов количества (числа единиц) товара, подлежащие продаже, чтобы выйти на ноль или перешагнуть нулевой порог.

    В 60-е годы часто применялось в планировании также оперативное исследование. Это использование научной техники менеджмента для анализа проблем, оценки возможных решений.

    Включает: теорию игр, очередей,  имитационное моделирование.

    Однако применение конкретной модели в бизнес-планировании зависит от аккумулирования, анализа объективных сведений. Предполагается, что данные должны поступать в каналы менеджмента в достаточном числе и соответственно в нужное время.

    Ведь это один из наиболее ценных активов предприятия.

    Названные модели, хоть и носят количественный характер, продуктивно используются для решения качественных вопросов в планировании.

    Имеется, безусловно, и другая техника планирования. Но следует знать, что все методы планирования обладают общей целью — помочь управленцу обеспечить максимальную точность планирования, предсказывании будущего развития компании.

    Так как в менеджменте постоянно есть случайности, неопределенное развитие событий. Поэтому фирмы и разрабатывают долгосрочные планы, стратегии, в которых делают попытки определения возможных сценариев событий и альтернатив.

    Посредством планирования в некоторой мере решается проблема неопределенности в компании. Планирование помогает управленцам лучше справляться с неопределенностью и более продуктивно на нее реагировать.

    А значит следует иметь в виду, что неопределенность — основная причина, из-за которой точность планирования может помочь предприятию лучше управлять своими бизнес-процессами в условиях неопределенности, кризиса. И, следовательно, более результативно реагировать на изменения внешней среды.

    Комментировать