• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Что делать, если цель — стабильная прибыль

    стабильность прибылиВсе, чего добиваются в своей деятельности предприниматели — это стабильная прибыль. Ведь, чего уж греха таить — бизнес направлен на получение прибыли и для этого он в принципе изначально и создается.

    Под стабильной прибылью подразумевается нормализованная база, рассматриваемая как основа и залог будущих изменений, роста дохода от основной деятельности.

    Чтобы определить величину стабильной прибыли, необходимо исключить из общей суммы поступлений разовые вливания и другие чрезвычайные статьи. Здесь нужно использовать сложившийся и прогнозируемый коммерческие доходы, скорректировав некоторые их статьи.

    В частности, оплату труда управленцев, возврат по договорам займа, внутренние беспроцентные ссуды, материальная помощь сотрудникам,  разовые, непредвиденные поступления либо расходы, модернизация бизнес-процессов, бизнеса в целом, в том числе, реализация подразделений, части бизнеса.

    Также тут следует учитывать ценообразование, внутреннюю дислокацию активов, некоммерческие доходы (включая от инвестиций).

    Поэтому задача хорошего руководителя или владельца бизнеса в получении стабильной прибыли — устранить негативное влияние прошлых непредвиденных ситуаций, расходов, способных исказить показатели текущей и даже будущей прибыли. Акцент на чрезвычайные обстоятельства (их учет при ведении расчетов) включают как поступления, так и расходы, отражаемые в отчетах о прибылях/убытках и носящие нерегулярный/чрезвычайный характер.

    Последнее означает, что сделка, бизнес-операция являются в значительной мере необычными и не имеют отношения (либо имеют, но весьма несущественное) к  повседневной обычной деятельности компании. При этом принимается во внимание внешняя среда, в которой функционирует фирма.

    Нерегулярность же предполагает, что в обозримом будущем  ожидать повторения сделки, бизнес-операции нельзя. При этом также принимается во внимание внешняя среда функционирования предприятия.

    К примеру, это могут быть прибыли/убытки от реализации активов. В том числе:

    • от реализации части бизнеса, не являющейся текущими операциями;
    • страховые поступления при страховании жизни должностных лиц фирмы; поступления от страхования имущества, несчастных случаев;
    • поступления по судебным спорам, расходы по судебным искам, выходящие за рамки привычной хозяйственной деятельности;
    • сказавшиеся на финансовых результатах фирмы длительные забастовки;
    • издержки реструктуризации.

    При прекращении функционирования какого-либо территориального или внутреннего подразделения предприятия необходимо сначала проанализировать возможную выигрышность или проигрышность ситуации в ракурсе прибыли. В том числе прибыли без уплаты налогов, учета амортизации, износа, процентов.

    В первую очередь цель любого бизнеса — стабильная прибыль. Но не всякое предприятие ее достигает.

    Что может обеспечить стабильную прибыль помимо устранения, профилактики чрезвычайных, непредвиденных обстоятельств?

    Конечно же, стабильно высокий уровень продаж продукции, определенное количество совершаемых в месяц покупок, число постоянных клиентов, которые постоянно совершают эти покупки.

    А что может обеспечить все это? Активная работа с потенциальными и состоявшимися клиентами.

    Только работая сразу в двух указанных направлениях, можно быть уверенным, что сделал все, что можно, чтобы получить стабильную прибыль. Но к сожалению, от форс-мажора, который нельзя спрогнозировать, никто не застрахован, поэтому некая погрешность в расчетах все равно может присутствовать.

    Комментировать