Экспресс оценка рисков в бизнес плане

оценка рисков в бизнес плане - строим расчетГлавное, что должно быть в проекте — оценка рисков в бизнес плане. Часто в бизнес-плане рискам уделяется минимум внимания с очень кратким описанием, а то и вовсе никакого — их просто не включают в содержание документа. Такой подход ошибочен, потому что анализ рисков — первое, что  заинтересует потенциальных инвесторов для оценки правильности выбора пути развития бизнеса.

Что требует внимания — оценка рисков в бизнес плане

Глава в бизнес-плане, посвященная рискам, должна содержать не только перечень возможных рисков, оценка рисков в бизнес плане — это еще и  специальные методики и расчеты, с помощью которых можно уменьшить возможность их наступления, предотвратить, или хотя бы минимизировать последствия.

Подробное описание рисков в бизнес-плане имеет смысл при планировании вложений больших сумм. Сделайте следующее:

  • составьте полный перечень рисков, имеющих отношение бизнесу,  учтите  каждую деталь и мелочь, все, что может влиять на развитие бизнеса. Например, для сельскохозяйственного бизнеса учтите статистику, выясните регулярностью засухи в регионе, или наоборот, дожди с градом, каков спрос на продукт выращивания;
  • определяйте возможные риски в процентах. Предпочтительны оценки и прогнозы специалистов, направленность бизнес-плана определяет специализацию эксперта. Это могут быть технологи, строители ИТ-шники и другие.
  • риски описывайте в последовательности, по которой они могут возникать.  Все риски сведите в таблицу с указанием потенциального ущерба. Риски с  наименьшей вероятностью возникновения сразу исключайте из списка.

Риски бизнес-плана удобно разделить на коммерческие, финансовые и внутренние. К первым относятся  риски, возникающие в процессе деятельности предприятия. Они зависят от разнообразных внешних факторов:

  • снижение спроса на товары/услуги и последующее сокращение размера выручки:
  • недобросовестная конкурентная политика;
  • изменение стоимости сырья и материалов, необходимых для  функционирования оценка рисков в бизнес плане подсчет и анализпредприятия, вызывающие повышение себестоимости и конечных цен на товары или услуги, которое может привести к уменьшению спроса;
  • возрастание количества конкурирующих фирм;
  • повышение стоимости коммунальных и транспортных услуг, арендной платы и оборудования.

К категории финансовых рисков относятся риски, связанные со следующими обстоятельствами:

  • задержка оплаты контрагентами поставленных товаров;
  • неправильный выбор инвесторов;
  • некачественные источников финансирования — например, кредиты или залоги.

Внутренние риски предприятия обусловлены, собственно, работниками  предприятия. Оценка этого вида рисков в бизнес-плане очень важна —  любые недоразумения в работе сотрудников могут привести к негативным последствиям:

  • остановка производства вследствие забастовок и саботажа по причине задержки заработной платы или неправильной политики предприятия;
  • потери из-за  нарушения нарушения коммерческой тайны;
  • судебные тяжбы, штрафы и проверки из-за некачественного подбора персонала.

оценка рисков в бизнес плане кубик анализаОценка потерь — то, без чего не проводится оценка рисков в бизнес плане

Степень возможных потерь — то, ради чего проводится оценка рисков в бизнес плане, они делятся на три категории — допустимые, критические и катастрофические потери. Допустимыми считаются потери, размер которых не превышает прибыли, критические потери превышают прибыль, катастрофические настолько велики, что, как правило, приводят к банкротству. Основной метод снижения рисков — страхование, но нужно учитывать, что повышенная вероятность рисков может побудить страховую компанию повысить тариф, а то и вовсе отказать в заключении договора.

Комментировать