Страхование недвижимости — условия для квартиры или дома

Страхование недвижимости нужноПериодические желания заинтересованных лиц пролоббировать законодательство с целью сделать страхование недвижимости, в том числе и жилья, в России обязательным, остаются только требованиями.

Изучаем вопрос: страхование недвижимости — штука тонкая

Страховые компании предлагают комплексные программы, в  которых страхование недвижимости осуществляется по гибким схемам, с учетом и сезонных условий и самых разнообразных рисков — от пожара и залива, ограбления и краж, вплоть до экзотических, вроде падения метеорита или самолета.

Как и в любом финансовом документе, в договоре страхования есть свои нюансы и необходимо точно выяснить на что Вы подписываетесь. Есть риски не покрываемые страхованием. Это  воздействие ядерной энергии, умышленные действия страхователя, естественные свойства предметов страхования, такие как гниение, коррозия или самовозгорание.

Обязательно изучите рынок, подыщите подходящие предложения по приоритетам страховых рисков. Этим можно резко снизить стоимость страхования. По мнению экспертов, наш рынок страхования только начинает формироваться и перспективен в плане роста — объем сегмента оценивается в Ք300 млрд.

Наиболее вероятные риски разнятся для каждого объекта. Страховать конструктивные части квартиры и внутренней отделки от кражи вряд ли стоит. Страховые продукты позволяют подобрать набор рисков индивидуально для каждого объекта. Застраховать недвижимость от одного риска нельзя, страхование предусматривает набор рисков.

Классическое страхование и “коробочное”

В настоящий момент существуют стандартизированные «коробочные» и  классические продукты страхования. В “коробочном” варианте заранее определены набор рисковСтрахование недвижимости классика, условий и страховых сумм. Такой вариант хорош для собственников типовой недвижимости: квартир, дач, недорогих коттеджей  среднего класса. Плюс подобных программ — фиксированные суммы возмещения по выбору клиента, не нужна предварительная опись имущества, малая стоимость программ, возможность приобретения их онлайн на сайте страховой компании.

Классические программы страхования, требующие предварительной оценки, а также обязательной описи имущества также популярны у населения. У этих программ более широкие покрытие и сервисы. Стоимость полиса рассчитывается индивидуально для каждого случая и зависит от объема страхового  покрытия и входящих объектов страхования.

Ценовая политика страхования недвижимости

Страховые тарифы для квартир варьируются от 0,15% до 0,45% и  зависят от включенных в пакет рисков и факторов. Соответственно считается стоимость страховки. Если квартира типовая, небольшая, а страховая сумма Ք1,5 млн., то стоимость страховки составит от Ք2,2 тыс./год. Для дома и страховой суммы Ք1 млн. стоимость страхового продукта  составит Ք4,5 тыс./год.

При ипотечном страховании минимальная стоимость полиса —  0,1% страховой суммы  квартир и 0,15%  жилых домов. Учитывается дата постройки дома, для старых построек — тарифы дороже, учитываются стоимость материалов внешних стен,  перекрытий. Камин, газовая колонка, сауна в доме влияют на удорожание страховки.

Самые популярные программы имеют лимит ответственности в Ք300-Ք500 тыс.. Тарифы в этих «коробочных» продуктах лежат в диапазоне 0,25% — 0,45%  размера страховой суммы, а значит стоимость полиса всего около Ք1,5 тыс./год, что несравнимо с суммой потенциального ущерба. Договор страхования заключается чаще всего на год, потому что страхование на более короткие сроки невыгодно.

Тонкости оформления страховки

Страховые компании определяют перечень документов, необходимых при  заключения договора самостоятельно. Документы, подтверждающие право собственности — обязательны, а еще нужно быть готовым к процедуре оценки жилья и  осмотру его агентом. При заключения договора необходимо письменное или устное заявление страхователя или уполномоченного представителя.  Кроме того,нужно предоставить:

  • копию паспорта или паспортные данные страхователя;
  • копию документа, для подтверждающего страховой интерес;
  • копии документов подтверждающие права обладания имуществом;
  • копии документов, подтверждающие оценочную стоимость имущества.

Если страховое возмещение будет выплачиваться представителю страхователя, то при заключении договора потребуется нотариально заверенная доверенность,.

Страхование недвижимости  осторожностьОсторожнее — страхование недвижимости должно сохранять Ваши деньги

Если Вы решились на страхование недвижимости, внимательно изучите правила страхования, не постесняйтесь задать вопросы консультантам, а главное — выбирайте страховые компании с высоким рейтингом и с надежной деловой репутацией. Не делайте из цены полиса единственный критерий выбора — сэкономив несколько сот рублей, можно потерпеть серьезные убытки если вас постигнет наступление страхового случая. А с какими нюансами сталкивались Вы при оформлении страхования недвижимости — делитесь своим опытом в комментариях к данной статье!

Комментировать