• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Плановый и фактический контроль финансовых потоков

    контролировать финансовые потокмМногие бизнесмены стран СНГ уже знают, что такое бюджетирование. Но когда дело доходит до реального исполнения статей бюджета и других необходимых финансовых операций, то здесь начинается сплошная путаница, неразбериха, а порой и откровенная небрежность.

    Любому бизнесу необходим, в первую очередь, контроль финансовых потоков. Иначе судно, отправившееся в далекую экспедицию без каким-либо расчетов на провизию, может и не достичь желанной цели.

    В основе всякого финансового контроля находятся две базовые категории: факт и план. То есть фактически достигнутые результаты (точные данные) и запланированные мероприятия (прогнозируемые цифры).

    Целью же контроля, анализа исполнения плановых показателей является управление возникающими отклонениями, влияющими на конечные финансовые результаты.

    В ходе контроля финансовых потоков необходимо:

    • собирать, обрабатывать, анализировать сведения о фактических результатах бизнес-деятельности,

    • выявлять отклонения от запланированных данных, устанавливать и анализировать их причины,

    • в допустимых случаях принимать решения по корректировке бюджета, плана.

    Чтобы грамотно выполнять подобные функции, требуется сначала сформировать эффективную систему контроля.

    Что касается методов контроля финансовых потоков, то остановимся на общепринятых:

    • контроле по отклонениям;

    • оперативном контроле платежей.

    Бюджет любой организации является, по сути, финансовым планом  достижения определенного уровня прибыльности. Следовательно, базисом системы контроля выступает контроль затрат.

    Для реализации последнего применяется расчет отклонений, где:

    • выявляют отклонения, используя данные управленческого учета (при условии, что обеспечена однородность фактических и плановых сведений);

    • оценивают отклонения в аспекте их влияния на запланированные результаты;

    • выявляют характер отклонений (однократные, регулярные, форс-мажорные и т. п.), их причины. Они могут быть внутренними либо связанными с изменениями внешних факторов;

    • подготавливают рекомендации, возможные управленческие меры, решения на основе полученного анализа отклонений.

    В крупных фирмах этим занимаются специализированные подразделения, службы финансовой аналитики. А в мелком и даже среднем бизнесе зачастую контроль финансовых потоков лежит на плечах бизнесмена.

    Второй метод основан непосредственно на контролировании поступления и расходования денег, то есть всех передвижений денежных средств.

    Такой метод должен включать как оперативный (текущий) контроль, так и постоянный анализ денежных потоков.

    В грамотном бизнесе для каждой статьи расходов установлен определенный лимит. Поэтому все предстоящие расходы должны вписываться в поставленные рамки, финансовые ограничения.

    И прежде чем произвести очередные траты, необходимо удостовериться, что они не превышают лимитированные нормы. Исключение — форс-мажор.

    Но для таких случаев всегда должен быть отдельный финансовый резерв. Чтобы не изымать деньги из активов.

    Казначейский (платежный) контроль чаще всего применяется в компаниях с многочисленными филиалами. Управляющая организация распоряжается их денежными средствами, а филиалы только инициируют платеж.

    Контролю подлежат любые финансовые операции. Особенно, если речь идет о компании, где работает большое число сотрудников, имеющих разного рода доступ к материальным ресурсам.

    Таким образом, контроль финансовых потоков — базовая составляющая управления бизнесом. Без этого невозможно создать долгосрочное  прибыльное предприятие.

    Комментировать