Инвестиционные стратегии: принципы торговли от гуру в двух словах

Инвестиции и стратегииМногие сегодня обращают свое внимание на возможности получения пассивного дохода, поэтому сегодня мы рассмотрим некоторые инвестиционные стратегии ведущих специалистов-инвесторов.

Инвестиционный подход профессиональных инвесторов: краткий экскурс

Не так давно была опубликована статья известного американского журналиста, специализирующегося на финансовых вопросах — Джейсона Цвейга. В ней он попытался аккумулировать наимудрейшие и практичнейшие изречения финансистов всех времен (включая себя любимого).

Первый, кого вспомнил Дж. Цвейг – старина Линкольн, изображенный на 5-долларовой купюре, любящий сопровождать свои речи всякими остротами и афоризмами. В американском варианте пословица «все течет – все меняется» звучит «все пройдет и это тоже». Причем, в США притча о мудрецах считается анекдотом. Именно данный постулат Дж. Цвейг решил сделать своим жизненным кредо. Поэтому когда его попросили охарактеризовать свою инвестиционную стратегию в 10 словах, он ответил от обратного. По мнению Дж. Цвейга, в финансовой деятельности все возможно, а неожиданности при этом неизбежны. Нужно действовать согласно данным условиям.

Возможность уложить свои финансовые и аналитические умозаключения в нескольких предложениях подвигла Дж. Цвейга на изучение взглядов по данному вопросу практиков и теоретиков финансового мира.

Какую инвестиционную стратегию выбирают эксперты?

Управляющий фонда Oakmark International Fund, директор по инвестициям в иностранные акции в Harris Associates Дэвид Хэрро полагает, что всегда нужно применять элементарные принципы спекуляции:

  • определить ценность,
  • купить дешево,
  • продать дорого.

Кардинально иной позиции придерживается директор по инвестициям в Vanguard Group — Гуз Сотер. Он советует не использовать потребительское клише и не злоупотреблять стадным инстинктом. То бишь, избегать толпы и не бросаться на ширпотреб.

Директор исследовательского отделения Института CFA, Лоуренс Б. Сигел, приятно удивил изречением о том, что не стоит думать об интеллектуальных способностях других людей предвзято и изначально плохо. Иными словами, врага и контрагента не стоит недооценивать.

Соавтор книги «Триумф Оптимистов», эксперт по долгосрочным вложениям в акции в Лондонской Школе Бизнеса — Элрой Димсон, решил замудрить и изрек, что чем выше риск в финансовой деятельности, тем больше относительная вероятность появления разнообразных гипотетически возможных вещей, процессов, явлений, последствий и т.д. по отношению к реальным событиям.

У автора книги «Выиграть Там, Где Другие Проигрывают» и директора Greenwich Associates Чарльза Д. Эллис, несколько иные взгляды в вопросах капиталовложений. Он сторонник долгосрочных вложений без учета временных колебаний рынков, включая спады курсов, котировок.

Краткий анализ вышеприведенных высказываний позволяет сделать следующий вывод: инвестиционные стратегии у всех профессиональных инвесторов совершенно разные. Поэтому единой формулы успеха здесь нет, и не может быть априори.

Комментировать