• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Думать — плохая привычка

    думать и делатьОказывается, думать – не всегда хорошо. Размышления могут быть пагубными для нас.

    Нужно ли думать спортсменам

    Изучение спортивной практики показало, что если спортсмен очень напряженно обдумывает каждый свой шаг, то в итоге это может сыграть с ним злую шутку.

    Так, теннисная легенда Роджер Федерер, будучи в шаге от победы над своим соперником Новаком Джоковичем, начал усиленно обдумывать причины успеха более молодого спортсмена. В итоге в последнем сете Джокович легко отражает, казалось бы, виртуозную подачу Федерера. Бывалый теннисист объяснил свое поражение случайным везением Джоковича. Но Джокович заявил, что его тактика: усыпить бдительность промахами в середине игры, а в конце нанести решающий и внезапный контрудар.

    По мнению спортивных экспертов, в последнее время не физическая форме мешает Роджеру выиграть турнир, а потому что в решающий момент проявляется его душевная слабость. Попросту говоря, Федерер выдохся. Такое состояние вызвано именно чрезмерным мыслительным процессом.

    Великая сила недумания

    Управляемая прострация — состояние, в которое человек вводит себя умышленно в нужный момент для исключения «помощи зала», которая без спроса постоянно влезает Вам в голову именно в тот момент, когда нужно делать что-то очень важное.

    Для того чтобы оказаться в такой прострации, достаточно сосредоточиться на конкретной задаче, использовать автоматизм навыков, накопленный опыт и резервы эмпирической памяти.

    Это заявление справедливо для всех. Парадокс человеческой психики заключается в том, что думать может быть действительно вредно для нас. Постоянно «пережевывая» информацию, мы теряем сосредоточенность, ориентацию в пространстве и во времени, способность быстродействия.

    Наш внутренний монолог порой заглушает даже голос здравого смысла. Такое многоголосье в голове сказывается и на потребительских предпочтениях. Если покупателям предлагают минимум информации о продукте и просто дают попробовать продукт, то есть велика вероятность того, что этот продукт купят. Если же сначала дать попробовать продукт, а потом загрузить потенциального покупателя кучей сведений о товаре, то, в конце концов, если он что-то и купит, то совсем не то, что ему в действительности понравилось. И повторной покупки точно не последует.

    Можно ли избавиться от привычки постоянно думать?

    Можно. Для этого нужно применять элементарные навыки медитации. Там тоже первое, что требуется – отключить свой внутренний монолог, диалог и т.д. Подобные методики используются и в транссерфинге реальности. Но это уже несколько иная ипостась. Главное – запомнить, что все в вашей жизни управляемо и зависит только от ваших возможностей и усилий. Все остальное – мелочи жизни, которые можно починить, исправить, купить и т.д.

    Так что, думать – не всегда полезно для здоровья и принятия правильного решения. Такую функцию мозга нужно включать по мере реальной необходимости, ведь Вы растрачиваете на лишний мыслительный процесс свою ограниченную жизненную энергию.

    Комментировать