• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Каким будет будущее – что говорят футурологи

    Какое будущее нас ждетАмериканский писатель и технический директор корпорации Google Рэй Курцвейл известен тем, что в 70-х годах изобрел первое программное обеспечение для оптического распознавания символов, а в середине 80-х годов – первый музыкальный синтезатор, звучащий, как самый настоящий рояль. Однако, в основном знаменит Курцвейл как футуролог, изложивший на страницах семи книг прогнозы того, каким будет будущее. Из семи книг пять произвели настоящую сенсацию, став на родине автора бестселлерами.

    Что будет в будущем – знает Курцвейл

    Как считает Курцвейл, из более чем сотни предсказаний, совершенных им на начало третьего тысячелетия, только одно не полностью оправдалось, почти 90 предсказаний сбылось в точности, а остальные два десятка прогнозов имеют лишь некоторые временные погрешности.

    В 90-х годах, когда по всему миру к глобальной интернет-паутине было подключено всего лишь пара миллионов компьютеров, в сеть имели доступ в основном предпочтительно университеты запада и исследовательские центры. Тогда Курцвейл предрек рост популярности беспроводного соединения с интернетом.

    В последний год второго тысячелетия Курцвейл пророчил, что уже через десяток лет люди будут властны отдавать компьютеру команды голосом, а дисплей встроят в очки. Опция голосового поиска была воплощена в жизнь Гуглом в 2008 году, мобильное приложение Siri для Apple iOS – в 2011, а очки с интерактивными возможностями корпорация добра изобрела немного позже предсказанного футурологом срока – через 5 лет после объявленной даты.

    Некоторые интересные предположения, каким будет будущее

    Предугаданные Курцвейлом события в основном касаются развития медицины и искусственного интеллекта, и распространяются на 30-летний период. Кроме того, он предсказал, что:

    • в 2020 году изобретут компьютеры, по производительности сопоставимые с мозгом человека;
    • в 2025 году в продаже появятся гаджеты-имплантанты;
    • в 2027 году в каждой квартире будут персональные роботы, способные выполнять сложные бытовые задачи, и это явление превратится в обыденность;
    • в 2038 году среди людей поселятся киборги – люди с апгрейдом дополнительного интеллекта, например, в какой-либо определенной области знаний, и модернизированные разнообразными вспомогательными девайсами – глазами-камерами, руками-протезами и т.д.;
    • в 2044 году созданный человеком искусственный интеллект превзойдет человеческий в несколько миллиардов раз.

    Что еще будет интересного в ближайшем будущем

    Футуролог на основе научных исследований доказывает, что:

    • уже через полтора десятка лет в каждой больнице с помощью 3D-принтеров будут печататься человеческие органы;
    • в 2036 году в медицине не будет потребности, поскольку болезни будут излечиваться простым перепрограммированием клеток органов;
    • в 2042 году люди обретут бессмертие, поскольку в организм будут впрыскиваться нанороботы размером с микрон, которые будут излечивать заболевания и заниматься укреплением иммунитета;
    • в 2043 году тело человека станет способным обретать любые нужные формы, а все внутренние органы будут заменяться имплантантами.

    Курцвейл знает, каким будет будущее. Он убежден, что в 2045 году наступит техническая сингулярность – это полное взаимное объединение биологических форм жизни и технических приспособлений, как в окружающем человека пространстве, так и внутри человеческого организма. Что будет после воцарения сингулярности, как говорит Курцвейл, предсказать практически нереально, так как прогресс в науке и технике невообразимо ускорится и станет очень сложным для описания.

    Комментировать