Способы и формы саморазвития — с чего начать?

саморазвитие и его формыВ попытках заняться саморазвитием многие сталкиваются с тем, что не знают, с чего начать. Хочется быть лучше, хочется нравиться себе, вызывать восхищение, получать заслуженное признание своих достижений и обрести гармонию с самим собой и внешним миром.

Саморазвитие — это осознанная и регулярная работа над собой с целью приобретения каких-либо навыков и качеств.

Не стоит ожидать, что Вы будете развиваться сами по себе, просто двигаясь по реке жизни и наблюдая за происходящим со стороны. Для качественного саморазвития необходимо Ваше ежедневное личное и активное участие в этом процессе.

С чего начать саморазвитие?

Работа над собой является необходимым условием гармоничного совершенствования человека.

Первый шаг на путь саморазвития ? это осмысление своего места в этом мире, ценностей, ему присущих, анализ несоответствий этим ценностям своих личных качеств, мнений и жизненной позиции.

Виды механизмов саморазвития

Внутренние механизмы личного роста включают в себя человеческие стремления к удовлетворению естественных физиологических потребностей, влечений и желаний.

Внешние же механизмы являются инструментами социального характера. Это стремление к свободе, счастью, истине, владению, самовыражению и т.д.

Главный двигатель саморазвития

Что толкает нас на путь саморазвития и заставляет нас идти по нему? Это ? потребности нашей личности, возникающие по ходу роста степени осознания себя.

Обычно этот процесс стартует в период полового созревания, так как мысли о саморазвитии не смогут возникнуть, если не достигнут некоторый уровень осознанности. Появлению осознанных действий, направленных на изменение и развитие себя, требуется определенный наработанный фундамент.

3 формы саморазвития

  1. Приспособление, или изменение своего поведения под выбранные в качестве эталонных нормы и требования;
  2. Подражание, или тщательное копирование действий определенной модели поведения или какого-либо ее этапа;
  3. Самовоспитание и самодисциплина считается самой высшей формой саморазвития.

Что побуждает к самовоспитанию?

Просто так не возникает потребность в самовоспитании. В некоторый момент для Вас наступает критический предел, когда Вы понимаете, что так, как Вы живете сейчас, дальше жить нельзя. Это происходит под влиянием множества причин, каких-либо событий либо размышлений о прожитом.

Самые распространенные факторы, которые ставят на путь самовоспитания:

  • желание признания окружающими Вас достойной личностью;
  • личные примеры других людей;
  • мнение окружающих;
  • правильное родительское воспитание.

Путь же самовоспитания берет свое начало с процесса самопознания. Ведь чтобы воспитывать себя, нужно иметь определенные жизненные принципы, чтобы иметь возможность сравнивать то, что мы имеем, с тем, к чему хотим прийти.

Что собой представляет самопознание?

Самопознание — это процесс изучения своих особенностей, как физических, так и психических. Занимаясь самопознанием, Вы обнаруживаете возможность взглянуть на себя со стороны, дать оценку своим качествам, действиям и умозаключениям.

Условия для качественного саморазвития

Окружающая обстановка должна быть спокойной и благоприятной для восприятия и осмысления информации. Иначе оценка действий может быть необъективной, завышенной или заниженной. Дальнейшее самовоспитание и выбор направления напрямую зависит от Вашей личной самооценки.

Девиз — Ваш импульс к практическим действиям

Девиз, или жизненное кредо, облеченное в стимулирующую фразу, помогает Вам, лишь вспомнив выбранные Вами заветные слова, распрямить плечи и двигаться вперед.

Например, это могут быть такие выражения:

  • Чтобы дойти до цели, нужно идти.
  • Самая главная победа — это победа над собой.
  • Не отступать и не сдаваться
  • Победи себя, если хочешь победить других.

Начинайте с малого

Не стоит начинать делать сразу все. Начните с простого плана, например, поставьте себе вполне осязаемую задачу по приобретению одного навыка. Постепенно усложняйте и расширяйте свою программу.

Чем больше Вы развиваетесь, тем больше хочется

Саморазвитие — это непрерывный процесс, который при правильном самоанализе не заканчивается никогда. Чем больше человек развивается, тем более обширные горизонты возможностей познания ему открываются.

Однако, тем сильнее становится и осознание своего несовершенства. Но это вовсе не повод для того, чтобы отказаться от саморазвития. По словам выдающегося художника Сальвадора Дали, к совершенству стоит стремиться, хотя и невозможно его достигнуть.

В итоге, люди, занимающиеся своим личным развитием, составляют более совершенное и развитое общество, гармонизируя устройство и существование мира в целом. Прекрасная цель, стоящая всех приложенных усилий!

Комментировать