• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как на самом деле правильно тратить деньги

    по-умному тратить деньгиСкорость, с которой куда-то исчезают заработанные средства, доказывает одну банальную истину: необходимо правильно тратить деньги. Потому что деньги любят счет и рациональный подход к их использованию.

    Все восточные каноны обращения с денежными знаками говорят о существовании некоего финансового “закона” круговорота денег в обществе. Согласно ему, не менее 20% от всего дохода необходимо постоянно куда-то  безвозмездно жертвовать.

    То есть, приносить своеобразную жертву денежным богам. Иначе происходит застой потоков энергии, которые замыкаются и в итоге новые финансовые поступления оскудевают и под конец могут вообще иссякнуть.

    Что, конечно же, допускать не в коем разе нельзя.

    Хотите верьте в это, хотите нет, но поговаривают, что такой незримый и неписаный “закон” действительно существует. И что его придерживаются все влиятельные люди мира сего.

    Ну, а если говорить о более приземленных правилах, то правильно тратить деньги — значит расходовать их с умом.

    Во-первых, у любого человека, а тем более у семьи должен быть бюджет. Если предприятия и государство в целом предусматривает определенный финансовый план существования на год, то отчего же такого финансового плана не может быть у семьи или одиноко живущего человека?!

    Конечно же, бюджет должен быть у всех. И там точно также должны расписываться статьи доходов и предстоящих расходов.

    Причем, расходы должны расписываться не только на год, но и на ближайшие периоды: квартал, месяц, неделя. Для особо скрупулезных можно предложить планы расходования средств с точностью до одного дня.

    Что конкретно необходимо включать в статью расходов? В первую очередь, это обязательные платежи: оплата коммунальных услуг, налоги, пенсионные, страховые отчисления, сборы, штрафы, ежемесячные платежи по кредитам/займам, алименты и тому подобное.

    Далее идет планирование необходимых расходов. Здесь на первом месте — продукты питания.

    Каждый человек примерно знает, какое количество продуктов ему необходимо на неделю или даже на месяц. Поэтому вполне разумно подсчитать количество требуемых для этого денег и отложить их сразу или же закупить продукты на месяц/неделю.

    Кстати, в зарубежных странах (и в частности, в США) именно так и делают многие семьи со средним достатком.

    Следующий пункт необходимых расходов — бытовая химия. Сюда входят: стиральный порошок, средство для мытья посуды, средства личной гигиены и т.д.

    И, наконец, третий пункт однозначно предстоящих расходов — предметы, вещи, в которых появилась реальная необходимость. К таковым могут относиться: посуда, одежда, обувь, аксессуары, канцелярские принадлежности, бытовая техника и т.д.

    Кроме того, нужно всегда иметь резервный фонд для непредвиденных расходов. К последним можно отнести: траты на лечение; внезапное приглашение на какое-то торжество (куда нужно приобрести хороший подарок); поломка автомобиля, бытовой техники, требующая соответствующего ремонта и т.д.

    Если вы будете придерживаться подобного плана расходов, то сможете более или менее правильно тратить деньги, а не расходовать их хаотичным образом.

    Все, что выходит за пределы необходимого — это уже излишки, на которые стоит тратить деньги в последнюю очередь. Причем, тратить их можно на эти излишки при условии, что вам однозначно хватит оставшихся средств, чтобы прожить месяц, не влезая в новые долги.

    Но, к сожалению, в России многие люди оформляют по несколько кредитов одновременно, а потом не знают, что с ними делать. А ведь гораздо проще было немного потерпеть и скопить необходимую сумму.

    Исключение — крупные покупки (недвижимость, дорогой автомобиль), на которые среднестатистическому россиянину придется копить всю свою жизнь.

    Комментировать