• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Чем отличаются настоящие специалисты от рядовых сотрудников

     специалист - настоящий бизнесменВ любой сфере деятельности требуются настоящие специалисты. Если бы их не было, то мир погрузился бы в хаос дилетантства.

    Чем отличаются специалисты от рядовых сотрудников?

    По общим правилам кадровой политики и трудоустройства, у таких людей должен быть диплом, подтверждающий их специальность. Но в некоторых сферах деятельности достаточно наличие сертификата или иного документа, свидетельствующего о получении какого-либо профессионального или дополнительного образования.

    Кто-то сейчас возразит и скажет, что образование — не показатель профессионального мастерства. Но ведь, согласитесь, при трудоустройстве вам никто не поверит на слово, что вы, например, ас юриспруденции, если у вас не будет никакого документа (в довесок к вашим красноречивым рассказам).

    В такой ситуации вы можете рассчитывать только на знакомства и связи. Но даже они не всегда помогают.

    Следующее, что отличает настоящих специалистов — профессиональные навыки, умения.

    Если у вас есть «корочка» об образовании, но нет ни соответствующих знаний, ни опыта, то практической пользы от вас будет мало.

    Ведь если неопытного специалиста можно хотя бы подтянуть до нужного уровня стажировкой или специальной опекой более опытного сотрудника. То от безграмотного сотрудника высокопродуктивной работы ждать не стоит.

    Содержание такого персонала — себе в убыток. Поэтому на каждом предприятии должна быть грамотная кадровая политика, отсеивающая заведомо непродуктивных соискателей.

    Особо ценными для бизнеса считаются настоящие специалисты высокого уровня. За такими охотятся агенты конкурирующих фирм и профессиональные «охотники за головами».

    Заполучить подобного сотрудника крайне сложно и обойдется он в «кругленькую сумму». Но зато и практическая польза (отдача) будет соответствующей.

    За рубежом, да и в современных компаниях стран СНГ, различают также понятия главный и ведущий специалисты. Первый — это человек, занимающий определенную должность. Второй — добившийся конкретных успехов на этом поприще.

    Где именно в бизнесе обязательно нужны настоящие специалисты?

    На ключевых позициях производства. Инженеры, технологи и прочие специализированные должности должны заниматься исключительно профессионалами.

    Менеджеры (особенно их топовый состав). От руководителей всех звеньев напрямую зависит продуктивность работы отделов, иных подразделений и всей компании в целом.

    На ответственных должностях, требующего высокого профессионализма. Это юристы, бухгалтеры, экономисты, финансисты и т. п., если их должности являются штатными на предприятии.

    Именно настоящие специалисты способны эффективно выполнять поставленные задачи любой сложности и направленности. На это у них уйдет гораздо меньше времени, нежели у дилетанта или не профессионала.

    А результат при этом будет по качеству гораздо лучше.

    Но стоит приготовиться и к тому, что у таких специалистов будут и соответствующие их уровню материальные запросы. Работник высокого класса не захочет получать копейки наравне с рядовым сотрудником фирмы, не обладающим аналогичными навыками, знаниями, умениями.

    Хорошие работники нужны не только в серьезном бизнесе. Они нужны в любой сфере занятости, чтобы общий уровень предлагаемых товаров, услуг, работ был не посредственного, а высокого класса.

    Кроме того,  настоящие специалисты нужны в бюджетной сфере, государственном секторе экономики. Ведь такие люди зачастую работают в области образования, здравоохранения, обороны, правоохранительных отношений.

    А здесь на карту поставлено не только настоящее, но и будущее каждой отдельно взятой страны

    Комментировать