• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Нужен ли тендер – взгляд с обеих сторон

    Тендер необходим?Часто в бизнес-кругах предприниматели задаются вопросами: нужен ли тендер для определенной деятельности и какова практическая польза от него?

    Для начала определимся с самим понятием тендера. Это конкурс, проводящийся в целях поиска оптимально подходящего поставщика, подрядчика, исполнителя заказа, работ.

    Тендеры являются обязательным условием только для госзаказов. Все остальные субъекты предпринимательства не обязаны ни проводить тендеры, ни участвовать в них.

    Отвечая на вопрос, нужен ли тендер, стоит сразу сказать, что тендер выгоден более организатору конкурса, потому что он выбирает подходящие ему условия будущего договора, существующего предложения.

    Что получает выигравший конкурс? Возможно, выгодный контракт на выполнение крупного заказа. Но если речь идет о поставках, то субъект, проводящий конкурс, будет искать, естественно, выгодные в первую очередь для себя условия поставок.

    Когда проводится тендер:

    • корпоративные обычаи, требования политики закупок;
    • желание фирмы получить хороший результат по наиболее выгодной цене.

    Тендеры – это также возможность приобрести постоянного закупщика, заказчика или сбыть свою продукцию, услуги.

    Но для этого необходимо участвовать в тендерах постоянно, потому что разовая акция вряд ли принесет положительные результаты.

    Ведь ваше участие в тендере еще не гарантирует стопроцентную победу. Здесь, как и везде множество «подводных камней».

    Некоторые компании объявляют проведение тендеров только для создания видимости конкурса, участия нескольких претендентов на победу.

    В действительности же под этим скрывается банальное «проталкивание» фирм своих знакомых, родственников. Такое явление сегодня можно наблюдать повсеместно.

    Отличить настоящие тендеры от подставных можно по условиям их проведения.

    Если предложения принимаются только в письменном виде и не включают презентаций, живого выступления претендентов, общения с ними, то присутствует большая вероятность, что такой конкурс – всего лишь формальность и решение принято заочно.

    Для принятия участия в тендере необходимо:

    • подать в объявленный срок соответствующее заявление (заявку на участие, составленную по образцу);
    • подготовить запрашиваемый пакет документов (организатор конкурса заранее предупреждает о необходимой документации);
    • обеспечить тендерскую заявку (по многим тендерам требуется денежное обеспечение в размере 5% стоимости контракта). Принимаются также банковские гарантии, тендерские кредиты.

    Подготовка к тендеру включает следующие этапы:

    • ознакомление с поступившими заявками и прилагающимися УК ним документами. Проводится визуальная проверка подлинности документов, наличия всей необходимой документации. О чем составляется соответствующее заключение;
    • обсуждение тендерных заявок членами конкурсной комиссии;
    • голосование, по результатам которого объявляется победитель.

    Не стоит забывать, что участие в тендерах отнимает время у сотрудников. Ведь для многих из них необходимо не только подготовка документации, но и личное участие, презентация, объяснение выгодности своего предложения для организатора конкурса.

    Если же вы сами решили организовать тендерный конкурс, то вопрос: нужен ли тендер, отпадает сам собой.

    Тогда он становится конкурентной формой размещения заказа на поставку продукции, товара, выполнение работ, предоставление услуг в оговоренные сроки по объявленным заранее условиям.

    В этом случае тендер – быстрый  способ найти оптимальное решение стоящей перед фирмой задачи на основе справедливой состязательности и эффективности.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать