Выбор: аутсорс или продукт?

outsorceПродукт или аутсорс — разница в принципе работы. Оплата примерно одинакова, но если компания делает продукт, то исполнитель обладает большей ответственностью и определяет свойства продукта, в аутсорсе же качество работы остается прежним, но что касается уровня и класса — они не так высоки.

Учитывать тонкости при выборе аутсорс или продукт

Разработчики редко отдают на аутсорс высокотехнологичные задачи, чтобы не зависеть от стороннего девелопера, а разработку фундаментальных частей будущих программных комплексов обычно поручают ведущим компаниям, которые известны своими наработками по текущей тематике, и аутсорсинсговым фирмам достаются стандартные детали.

Как определить собственные приоритеты, что Вам важнее:

  • самым серьезным образом заниматься разработкой одного продукта:
  • самостоятельный поиск новых путей разработки продукта;
  • переделывать все снова и снова, улучшать продукт, доводить его до совершенства.

или:

  • пробовать себя в разных сферах разработки для разных заказчиков;
  • работать в строгом соответствии  со сроками и четкими заданиями;
  • получать быстрый результат и ценный опыт.

Если Ваши ответы в первом списке — лучше работать в продуктовой компании, если же интересна вторая часть, направьте себя в сферу аутсорса.

Работать в аутсорсинге

Специфика аутсорсинга такова, что самое важное — скорость работы и точность выполнения ТЗ. Приоритет — сдача проекта в срок и выполннение всех условий заказчика. Мотивация слабая — ответственность только за кусок работы, при этом приходится заниматься неблагодарным трудом — разбирать чужой код. Время на работу всегда ограничено, практически, его никогда нет на  улучшение продукта, что лишает работу творчества.

Плюсы работы в аутсорсинге — можно попробовать себя в разработке от  веба и  мобайла  до  big data, а также есть возможность повзаимодейтсвовать с различными видами бизнеса в разных регионах. Мощная прокачка навыков, а опыт показывает, в чем Вы разбираетесь лучше.

В результате, в аутсорсе можно стать многопрофильным программером, но есть немаленький риск превратиться в простого исполнителя.

Работа на продукт

В продуктовой компании главное — создавать продукт, который в дальнейшем можно довести до совершенства. Есть возможность удалить или добавить функционал, Вы развиваетесь вместе с продуктом, а новые направления осваиваете в темпе работы вашей команды.

Работать с кодом предыдущего разработчика легче — с ним есть контакт и во многих компаниях есть правила унификации кода.

Улучшена мотивация — Вы с командой делаете одно важное дело, а поскольку заказчик один, всегда можно уточнить его требования и внедрить свои идеи. Ответственность за собственную работу выше: и за ошибки, которые сами исправляете, и за вносимые улучшения, зато виден результат.

Важно для специалистов — хоть аутсорс, хоть продукт

По мнению IT-персонала, действительно важны:

  • возможность учиться;
  • профессиональное развитие;
  • посещение профильных конференций.

Вне зависимости от того, на кого работать, на  аутсорс или на продукт, разработчики считают эти пункты намного важнее, чем «офисные бонусы». Стоит позаботиться о потребностях специалистов, чтобы каждый участник команды чувствовал себя комфортно и сознавал свою ценность.

Комментировать