Вес в обществе — влияние на жизнь и бизнес

авторитет и обществоНекоторые люди из кожи вон лезут, чтобы приобрести какой-то вес в обществе. Это подразумевает определенный социальный статус, материальное положение, ранг, должность, общественную значимость и т.д.

Кто-то старается ради этого заполучить государственную или муниципальную должность. Другие получить погоны и руководящий пост.

Третьи стать главой крупной компании или совладельцем успешного бизнеса.

Но есть и такие люди, которые идут другим путем. Они посвящают свою жизнь политике, религии, культуре, общественной деятельности, шоу-бизнесу. В итоге каждый из них добивается своего, но разными способами.

Конечно, определенную значимость, вес в обществе приобретают не все желающие. А лишь те из них, которые либо добиваются определенных успехов на этом поприще, либо становятся популярными, известными благодаря каким-то заслугам.

Безусловно, социальный статус в нашем обществе играет определенную роль. Более того, не будем кривить душой: он имеет достаточно большое значение. Особенно в соответствующих кругах.

В любой социальной среде, будь то бизнес, политика, религия, культура или что-то еще, есть значимые фигуры, личности, которые чем—то выделяются среди других. На их высказывания ссылаются, как на авторитетное суждение.

Пожалуй, это вовсе не плохо. Потому что авторитет предполагает уважение, а уважение не может нести в себе что-то плохое.

Но есть здесь и обратная сторона медали.

Как всегда, человеческая натура любит все извращать. В итоге вместо уважения у нас появляются заискивание, подхалимство, лизоблюдство, лесть и другие проявления человеческих душонок и попыток влезть хоть куда-нибудь хоть как-нибудь.

Поэтому получаемый вес в обществе может привести ко множеству  проявлений человеческой натуры, как хороших, так и не очень. И зная об этом, многие именно за этим и стремятся такую значимость приобрести.

Им вовсе не требуется настоящее заслуженное уважение. А вот расшаркивание, лакейство и блат — это все то, что вполне устраивает такую категорию людей.

Что дает вес в обществе для бизнесменов и других лиц, задействованных в бизнесе?

То, что к их мнению прислушиваются. Их личность становится известной в определенной среде общения, взаимоотношений.

И уже контрагенты доверяют не столько компании, сколько авторитету конкретного предпринимателя или должностного лица компании.

Что может дать вес в обществе в обычной жизни? Конечно же, это в первую очередь все те проявления подхалимства, о которых говорилось выше.

Такого человека все стараются уважить, задобрить, обслужить по высшему разряду. Но ведь это вовсе не значит, что они действительно хорошо относятся к нему как к человеку.

Просто где-то на подсознательном уровне появляется инстинкт прогибания спины перед любой шишкой на ровном месте.

Для человека, обладающего высоким статусом, может быть это кажется и нормальным. Потому что как показывает практика: чем выше социальный статус людей, тем выше задирается их нос.

Деньги и должность проявляют все качества людей. И если вы хотите увидеть истинную человеческую натуру — нет ничего проще:  просто дайте ему в руки немного власти и достаточно приличное количество денег.

И, в большинстве случаев — Остапа понесет тут же! Недавно расшаркивающийся перед всеми субъект внезапно превращается в настоящего павлина.

Он, ранее заискивающе протягивавший вам первый руку, чтобы поздороваться, теперь пройдет мимо вас, даже не бросив вам презрительного взгляда.

Это издержки такого социального явления, как вес в обществе. Кому-то это нравится, кому-то нет, но суть и содержание всего этого от отдельно взятого субъективного мнения все равно не изменится.

Комментировать