• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Универсальные правила жизни и бизнеса

    универсальные принципыЧеловек, живущий в определенном обществе, вынужден постоянно соблюдать какие-то нормы поведения. Любые наши действия учитывают те или иные социальные, моральные, юридические правила.

    А существуют ли универсальные правила поведения, которых необходимо придерживаться везде: в бизнесе, жизни, межличностных отношениях?

    Пожалуй, наиболее распространенные правила поведения  — моральные. Нравственные принципы пригодны для применения во всех сферах общества.

    Потому что какими бы ни были ваши действия, большинство людей все равно прислушивается к голосу своей совести, нормам “морального кодекса”.

    Согласитесь: выпускать качественный товар по соответствующей цене или продавать низкосортный товар втридорога — это все-таки моральный вопрос. А не экономический.

    Точно также обстоит дело и со многими поступками в жизни и в бизнесе, Честно заполнить налоговую декларацию и уплатить все полагающиеся налоги или же схитрить и утаить часть доходов. Сообщить покупателю о некоторых минусах товара или умолчать.

    Зарегистрироваться по месту пребывания или понадеяться, что никто не станет проверять наличие у вас регистрации. Сказать правду человеку о причине своего опоздания на работу, на свидание, на деловую встречу или придумать какую-то отмазку.

    С подобными вариантами развития событий мы встречаемся каждый день и в день несколько раз. И только наша совесть определяет, что для нас приемлемо, а что нет.

    Хотя все мы прекрасно понимаем, что из этого безнравственное поведение, а что морально допустимо.

    Иными словами, универсальные правила поведения подразумевают такие принципы и личностные качества, как:

    • добросовестность, то есть субъективное состояние физлица при совершении действий, юридических актов, старательность, честность,  в выполнении своих обязательств обязанностей;
    • пунктуальность — черта человеческого характера,  подразумевающая  систематическое следование правилам, чрезвычайную аккуратность;
    • разумность — поведение, соответствующее здравому смыслу;
    • сознательность (в том числе и гражданская) — уменье, способность отдавать себе отчет в том, как надлежит действовать, в окружающей действительности;
    • гуманность —  человеколюбие,  человечность, внимание, уважение к человеческой личности; доброе отношение ко всему живому;
    • оптимизм —  уверенность в лучшем будущем, взгляд на окружающий мир с позитивной точки зрения.

    Если человек не применяет в своей работе и повседневной жизни подобные универсальные правила (принципы) поведения, то он в любой момент рискует столкнуться с нарушением с его стороны каких-либо законодательно установленных норм. То есть, правил поведения, которые регламентированы государством или самим предприятием.

    А это повлечет уже не муки совести, а юридические последствия в виде соответствующей ответственности (дисциплинарной, материальной, административной или даже уголовной).

    В нашей жизни все взаимосвязано. И один, кажущийся на первый взгляд мелким, проступок может привести в итоге к серьезным последствиям.

    Если же всегда поступать по совести и в соответствии с действующими нормами, то не придется потом опасаться ни кары небесной, ни юридического возмездия.

    Получается, основа любого нормального поведения во всех сферах жизнедеятельности — морально-нравственный кодекс. Это те самые универсальные правила поведения, которых стоит придерживаться всегда и во всем.

    Конечно, и здесь есть исключения. Таковыми, в частности, могут быть крайняя необходимость и самооборона.

    Даже уголовный закон освобождает от ответственности при нарушении уголовно-правовых норм в подобных ситуациях.

    Комментировать