• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Умный маркетинг определяет выбор при покупке

    выбрать при покупке Современных бизнесменов сферы торговли интересует, можно ли как-то повлиять на потребительский выбор при покупке? Маркетологи уверяют, что это вполне возможно.

    Поэтому давайте разбираться.

    Итак, подавляющее большинство людей рассматриваются маркетологами, как среднестатистические потребители, которым свойственны однотипные психоэмоциональные признаки.

    Действительно, людьми во многом управляют  их эмоции, явные или скрытые желания, потребности. Такое обстоятельство позволяет манипулировать потребителями, надавливая на их уязвимые (болевые) точки.

    Как известно, человек попадает под сильное влияние своих органов чувств. Приятная музыка способна задержать надолго покупателя в крупном магазине. А если музыка будет еще и расслаблять, то потребитель потеряет свою бдительность и совершит даже необдуманные покупки.

    Ведь бессмысленно слоняться по магазину никто не будет. Значит, оставшийся в магазине покупатель обязательно что-нибудь приобретет, даже если ему это не нужно.

    Ну, это, конечно, не сильное влияние на непосредственный выбор. Но уже лишение свободы выбора.

    Следующая фаза — воздействие на обоняние. Если вы проходите мимо лавки с хлебобулочными изделиями, и оттуда до невозможности соблазнительно пахнет сдобой или свежеиспеченными пирожками, то, как и у собаки Павлова, внешний раздражитель (сигнал) спровоцирует выработку слюноотделения.

    То есть это когда в буквальном смысле слюнки текут. А значит, большинство людей (кроме тех, кто обладает сильнейшей волей) обязательно зайдет в ваш магазинчик и приобретет чего-нибудь вкусненького к чаю или просто перекусить.

    Здесь уже идет сознательное влияние на выбор при покупке. Причем еще до момента самой покупки.

    Человек может вообще ничего не хотеть приобрести. Однако внезапно возникший и щекочущий рецепторы аромат толкает его на совершение покупки.

    Третья фаза — визуальное воздействие. Здесь идет в ход цветовая атака на зрительные нервы и центры восприятия человека полученной информации.

    Каждый цвет воспринимается подавляющим числом людей как определенные сигналы. Так, красный — это нечто агрессивное, возбуждающее и даже опасное, поэтому злоупотреблять им без особой надобности не стоит.

    Черный цвет тоже приводит людей в депрессивное состояние, поэтому избыток черного в оформлении продукции не всегда идет на пользу.

    Однако всему свое место. Если правильно донести необходимую информацию через цвет, то вполне можно повлиять на выбор при покупке практически любого покупателя.

    Особенно подвержены цветовому влиянию дети. Они воспринимают все быстрее и ярче, чем взрослые, поэтому цвет для них гораздо информативнее.

    Именно поэтому многие дети любят все яркое и красочное.

    Но здесь большое значение играет психоэмоциональное состояние человека.

    Так, если человек по жизни пессимист, находится в постоянном подавленном, депрессивном состоянии, то его отнюдь не будут радовать веселенькие цвета. Скорее, наоборот, они будут его постоянно раздражать.

    Такие люди более тяготеют к темной цветовой гамме. Поэтому предугадать абсолютно все варианты все равно не получится.

    И последнее — воздействие непосредственно на вкусовые и тактильные рецепторы. Если вещь съедобная, то ее нужно дать попробовать (конечно, если это не отпугнет покупателей).

    Бывают продукты, которые нужно продавать исключительно без дегустации, потому что после первой пробы второй раз пробовать уже не захочется.

    А если вещью можно попользоваться, то необходимо предложить это сделать. Яркий пример — тест-драйв авто.

    Все гениальное — максимально просто. Безусловно, можно влиять на выбор при покупке и делается это посредством учета простых психологических  и биологических особенностей человека.

    Комментировать