• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Самые распространенные ошибки на собеседовании

    ошибся на собеседованииХорошо отдохнув после отпуска, большинство людей переоценивают свою жизнь и начинают искать более подходящую для себя работу. Или начинают усиленно размышлять об этом. И если Вы тоже думаете о смене работы, давайте рассмотрим самые распространенные ошибки на собеседовании, которые допускают соискатели. Ведь не получить хорошую работу из-за глупых и досадных мелочей очень обидно.

    Вы не допустили ошибки на собеседовании еще перед приглашением на него – это уже хорошо, но это не гарантия, что Вас примут

    Чтобы не допустить ошибки на собеседовании, следует вспомнить, что если Вас уже пригласили на интервью, то, скорее всего Вы уже заинтересовали работодателя, хотя и не стоит обольщаться и приходить на собеседование расслабленным. По статистике, всего лишь 10% людей, которые находятся в активном поиске работы, вызываются для прохождения беседы с рекрутером. Всех остальных претендентов уже отмели в сторону, ознакомившись с их неудачными резюме. А по большому счету, с львиной долей кандидатов наниматели даже не захотели знакомиться ввиду огромного количества орфографических ошибок в письме, к которому их резюме было присоединено. Но – это не Ваш случай. Идем дальше.

    Вы отличились от основной массы тем, что у Вас хватило ума грамотно составить короткое письмо, добавить во вложение вдумчиво составленное профессиональное резюме и достигли успеха в том, что Вас захотели пригласить. Но помните – не Вы единый кандидат на эту должность. Множество других людей тоже неплохо заявили о себе и тоже справились с этими непростыми заданиями. Вот с ними Вам и придется побороться за работу своей (и их) мечты.

    Уясните себе – если Вы серьезно подойдете к собеседованию, работа будет у Вас в кармане. Почему так – ведь большая часть людей сделает во время разговора с работодателем одну из ниже перечисленных ошибок. Не становитесь одним из них.

    Первая ошибка на собеседовании: критика нынешнего работодателя

    И хотя все об этом уже сто раз слышали и знают, практически каждая инструкция о поиске новой работы начинается с этого пункта. И все равно, взрослые люди, с высшим образованием, опытом, интеллектом и незаурядным умом допускают одну и ту же ошибку раз за разом. Они начинают вещать о том, что желают сменить место работы потому, что на той работе, где они работают сейчас, что-то не то – непонятное, неподходящее, плохой коллектив, вредный начальник и непослушные подчиненные.

    Одумайтесь! Интервью с рекрутером – вовсе не то место, где нужно расслабляться и быть своим «в доску». Это экзамен, тестирование на Ваш профессионализм. А критика Ваших коллег – это первейший признак непрофессионального поведения и грубого нарушения этических норм.

    Каким бы больным на голову бы не был Ваш теперешний начальник, какими бы неучами и лодырями не были бы Ваши коллеги, это совсем не та тема, которую нужно обсуждать с будущим нанимателем. Психологи советуют придумать любую объективную причину, по которой Вы желаете сменить место работы, но причиной «меня не устраивает мой коллектив и мое начальство» не стоит пользоваться ни в коем случае. Пока что ни один соискатель еще не получил работу, обзывая своего начальника идиотом. Таким образом можно работу не найти, а только лишь потерять.

    Вторая ошибка на собеседовании: Вы не задаете вопросы

    Иногда случается и такое, что у Вас не возникает никаких вопросов к своему возможному будущему работодателю. Вы подготовились, и владеете всей информацией о компании в мелочах, знакомы со своими будущими обязанностями и размером зарплаты. В общем, Вам все давно ясно.

    Но уходить с интервью, не задав ни одного вопроса, нельзя. Если Вы беседуете с кем-то из рекрутеров, учтите, что их на курсах повышения квалификации учат, что если соискатель не задает вопросов, это означает, что он не заинтересован в этой работе.

    Интервьюеру и в голову не придет, что Вы не задаете вопросы из вежливости или нежелания его утруждать ответами. Вас сразу же определят в список неподходящих кандидатов.

    Если же беседа проходит с будущим руководством, знайте, что задаваемые Вами вопросы помогут ему высказаться о возглавляемой компании. Да, ему нравится говорить о своей компании, и он хочет о ней поговорить. И для начальства очень важно не столько то, что говорите Вы, сколько то, что Вы молчите, когда говорят они, и что в нужных местах Вы поддакиваете и киваете.

    Так что, даже если у матросов нет вопросов, придумайте их и спросите.

    Третья ошибка на собеседовании: не знать, что интервью началось уже на рецепции

    Вы своевременно явились на собеседовании, на входе сидит молодая особа, и Вам совсем не до нее, Вы можете ее не заметить и даже излишне фамильярно с ней поговорить, грубо или холодно обратиться. Ведь у Вас важное дело – встреча с руководством, которого здесь, в вестибюле нет, так зачем стараться быть хорошим.

    После этого Вы встречаетесь с начальником, и интервью проходит, по Вашему мнению, отлично. Вы прекрасно нашли общий язык и хорошо поняли друг друга. Он удивлен Вашими знаниями и опытом, восхищен Вашими идеями и рвением к работе. Что и говорить, такого удачного собеседования у Вас еще не бывало!

    Но эйфория сменяется разочарованием, потому что работу Вы почему то не получаете, и недоумеваете, как такое могло случиться. Ведь все же было так прекрасно.

    А Вы не догадываетесь, и никогда не узнаете, что работу Вы потеряли в тот момент, когда нагрубили секретарше, которая по ошибке (или даже специально!) назвала Вам неверный номер кабинета, и Вы даже чуть было не опоздали, хотя и не опоздали. О Вашем отношении к его персоналу начальник обязательно узнает.

    И на работу Вас не возьмут. Такие ошибки на собеседовании, совершенные еще не доходя до кабинета работодателя, Вам дорого обойдутся. И никакие Ваши заслуги, опыт и квалификация Вас не спасут. Ведь начальник знает, что каждый соискатель стремится произвести на него впечатление. И если руководитель не полный дурак, он в курсе, что наиболее важным является то, как Вы отнеслись к малозначительному на вид будущему сотруднику, который еще и не успел толком провиниться. Не допускайте ошибок – и работа, о которой Вы мечтаете, будет Ваша. А какие ошибки на собеседовании допускали Вы – делитесь в комментариях.

    Комментировать