• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Психология бизнеса приходит на помощь

    бизнес и психологияЛюбое серьезное дело надо начинать подготовленным. Вот и предпринимательство тоже не особо приветствует дилетантов.

    Но что же делать в таком случае начинающим предпринимателям? Ведь у большинства из них за плечами нет ни опыта, ни соответствующих знаний?

    На помощь приходит психология бизнеса — область научных знаний, подраздел психологии личности, направленный на изучение характеризующих психологических особенностей бизнесменов и его взаимодействий с экономической средой.

    Посредством таких психологических знаний можно выявить, чего вам не хватает, чтобы стать успешным предпринимателем. Понять, как стоит или наоборот не нужно действовать в той или иной ответственной, критической ситуации.

    А также избежать многих проблем и лишних действий.

    Но где можно почерпнуть подобные сведения? Первоисточником всех знаний здесь выступают, как и в любой другой научной среде, книги, содержащие разнообразные теории, научные разработки, доктрины, статьи, авторские работы и т.п.

    На их основе современными школами психологии бизнеса были разработаны новые методики, тренинги, коучинги, семинары и прочие практические учебные мероприятия. Книги и учебные материалы объединены в также в аудио, видео-тренинги.

    Вам же остается только выбрать подходящий для вас формат обучения.

    Кто-то скажет, что изучение теории — бесполезная трата времени для бизнеса, в котором время — главный и безвозвратный ресурс.

    Но без теории не могла бы существовать ни одна практика. И там, где требуется начать нечто новое всегда необходимо предварительно получить хотя бы базовые знания в этой области, в роли которой и выступает психология бизнеса, в данном случае.

    Вы же не станете заниматься ремонтом автомобиля, если совершенно в этом не разбираетесь? Правильно, вы поступите одним из следующих образов.

    Приобретете инструкцию по ремонту машины для чайников, обратитесь за дельным советом к бывалому автовладельцу либо отвезете автомобиль в сервисный центр.

    Так почему же вы считаете, что бизнесом заниматься проще, чем чинить автомобиль?!

    Здесь точно также возможны три варианта:

    • приобретение и изучение инструкции по бизнесу для чайников,
    • обращение за советом к опытному предпринимателю или бизнес-тренеру,
    • профессиональные консультации специализирующихся на бизнес-консалтинге компаний.

    Но при этом следует помнить, что познать основы ведения успешного бизнеса, прочитав только одну книгу, получив единственный совет или разовую консультацию.

    Порой, этого успеха в бизнесе невозможно достичь и при прочтении 100, 1000 книг. Так в чем же секрет?

    “И зачем тогда вообще тратить свое драгоценное время на бесполезное занятие?!” — возмутится кто-то из читателей.

    Проблема в том, что нет универсальной формулы успеха, строго придерживаясь которой все бы достигали одинаково высоких результатов. Организация, ведение прибыльного бизнеса, психология бизнеса – настоящее искусство, а не алгоритм из заранее разработанных шагов к грандиозному успеху.

    Каждый вид предпринимательства имеет свои особенности. Поэтому их нужно учитывать.

    К тому же, двигаться вперед необходимо, ориентируясь на конкретную ситуацию, обстоятельства, внешние и внутренние условия.

    Вот почему с уверенностью можно сказать, что большинство книг, которые можно отыскать в Интернете, не принесут долгожданного результата, если вы не будете учитывать собственный психологический фактор.

    Человеческий фактор играет ключевую роль во всех этих схемах успешного бизнеса, о котором все так красноречиво говорят на подготовительных курсах. И сейчас мы объясним почему так происходит.

    Во-первых, несмотря на то, что психология бизнеса — достаточно мощный инструмент, просто нереально детально описать каждый шаг на пути к успешности в бизнесе. Во-вторых, еще менее реально объяснить сложные детали, составляющие какого-то отдельно взятой разновидности бизнеса.

    Поскольку каждый человек в силу определенных причин наделен своими индивидуальными наклонностями, сильными и слабыми сторонами — важно найти наставника, который смог бы дать вам дельный совет, основываясь именно на ваших психологических особенностях.

    Комментировать