Человеческая жизнь связана с непрерывной активной деятельностью: ведь пока мы движемся – мы живем. И это движение распространяется на все сферы нашего бытия. Даже самосовершенствование – это тоже движение, личностный рост, индивидуальное развитие. Но все люди выбирают разные пути и направления, а потому и жизнь складывается у всех по-разному.
Что же заставляет людей двигаться и выбирать конкретный курс своей жизненной стратегии? Мотивацией любых человеческих действий выступает побуждение. Именно оно подсказывает решение или провоцирует человека на определенный поступок.
Встречающееся нам в жизни побуждение может быть двух видов: внутреннее и внешнее. Внутренние побуждения направляются либо к нашим чувствам, выступая мотивацией поведения, либо к нашему разуму, играя роль убеждения. Внешние побуждения направлены аналогичным образом — к чувствам, являясь природным зовом, и к разуму, выступая призывом к определенным действиям.
Побуждения активируются заложенными природой в подсознании сигналами психики. Они являют собой некую силу: интуитивный голос души, подсказывающий нам определенные действия. А наш разум и духовно-эмоциональная сущность делает выбор: следовать этим подсказкам или нет. В этом, по сути, и заключается человеческая свобода – в свободе выбора линии собственного поведения.
Побуждения могут быть также позитивными и негативными. Положительные эмоции, благоприятные жизненные обстоятельства формируют позитивные побуждения. А негативное мировосприятие, плохое самочувствие, боль, страх могут спровоцировать появление отрицательных побуждений. В таких ситуациях человек должен осознавать, что последнее слово всегда остается за ним, и ни при каких печальных обстоятельствах не стоит принимать опрометчивых решений.
Нужные побуждения можно искусственно, своими собственными руками (вернее, мозгами) вызывать с помощью позитивного мировосприятия, создания благоприятного эмоционального фона и других условий, способствующих появлению хороших мотиваций.
Побуждения, являясь интуитивными подсказками, могут помогать человеку в формировании его намерений, поэтому не стоит путать два этих понятия. Иными словами, намерения – это уже сконструированный человеком план возможных действий, который является результатом деятельности нашего разума (сознания). А вот побуждения – это импульсы подсознания, которые возникают до момента фильтрации их разумом. Они могут быть услышаны человеком и при необходимости эффективно использованы в будущей деятельности, а иногда они так и остаются непонятым шепотом нашей души.
Распознание таких импульсов – своего рода искусство, а выработка доверия таким сигналам Вашей души – это настоящий труд. Нам тяжело доверять самим себе. Многие из нас не умеют это делать, хотя это того стоит. Однако, всему можно научиться, и общаться со своим подсознанием может каждый человек, а не только просветленные личности или йоги в десятом поколении.
И для того, чтобы понять как это делать, нужно в первую очередь научиться абстрагироваться от внешнего мира и научиться медитировать – выбрасывать все мысли из головы, и прислушиваться к самому себе, к глубинам своего мышления. Это требует определенного желания и терпения.
И однажды Вы услышите голос, он будет не слышен окружающим, но Вы услышите его не ушами – разумом. Это и будет голос Вашего подсознания. Научившись общаться с ним, Вы сможете крепко подружить свои побуждения с намерениями, и они не будут противоречиво разрывать Вас на части.
Вы поймете, что такое единство души и разума, когда намерения Ваши, движимые искренними побуждениями Вашей души, не будут постоянно задвигаться на задний план, а начнут активно воплощаться в жизнь, подпитанные энергией Вашего настоящего, идущего из самого сердца, желания.