• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Не отстать от жизни – учиться всегда и везде

    В ногу со временемЧасто можно услышать наставления о необходимости не отстать от жизни. Для чего это нужно? Как этого можно достичь?

    Согласно общему лексическому значению, данная фраза означает: быть на одном уровне со своим временем — эпохой, тысячелетием, годом.

    Даже месяц, неделя, день, имеют значение, потому что современность настолько динамична, что новые тенденции могут появляться ежедневно.

    Естественно, уследить абсолютно за всеми изменениями невозможно. Но поддерживать общий уровень осведомленности следует каждому, чтобы не стать безнадежно устаревшей «человеческой формацией».

    Это не прихоть – а жесткое требование сегодняшних реалий. Рассмотрим на конкретном примере: кому нужно не отстать от жизни. В первую очередь, это необходимо специалистам разных профилей.

    Ведь уровень достигнутых, накопленных знаний в каждой области науки постоянно меняется, пополняясь новыми, более свежими сведениями, данными.

    Что будет, если специалист будет ориентироваться на старые знания, полученные им еще в институте или при ином образовательном процессе?

    Весь рабочий процесс, за который он отвечает, через какой-то промежуток времени будет отставать по продуктивности от аналогичных отделов, структурных частей, где работают продвинутые, прогрессивно мыслящие люди.

    Особенно это актуально для бизнеса, где отставание от жизни может обернуться потерей конкурентных позиций и как следствие – многими неблагоприятными последствиями.

    Что же нужно делать, чтобы не отстать от жизни? Во-первых, ежедневно знакомится с общими информационными сводками новостных изданий.

    Причем, для того чтобы можно было сделать правильные выводы о какой-то ситуации, нужно изучить материал нескольких различных изданий по одному и тому же вопросу.

    Например, государственных, прогосударственных (сотрудничающих с госорганизациями) и частных СМИ. Так вы будете в курсе событий, происходящих в стране, в мире.

    Во-вторых, необходимо изучать специальную литературу, относящуюся к роду вашей деятельности. Причем, не слухи и сплетни, собираемые по всему интернету, а достоверные источники.

    К таковым относятся специализированные периодические издания, такие как: «Главбух» для бухгалтеров, «Право и жизнь» для юристов, «Коммерсант», «Форбс» для предпринимателей. Изучая подобную литературу, вы пополните свои профессиональные знания.

    В-третьих, посещение обучающих курсов, семинаров, тренингов для повышения квалификации.

    Это повысит ваши профессиональные, личностные позиции и сделает вас более конкурентоспособным на рынке труда, в мире бизнеса, на предприятии, в организации.

    В-четвертых, расширению кругозора помогает общение. Это могут быть обычные беседы, диалоги, диспуты или же общение в Интернете на тематических форумах, сайтах с людьми со сходной профессией, с аналогичными интересами, родом деятельности.

    Но к любому субъективному утверждению всегда нужно подходить с разумной долей критичности.

    Если вы однозначно не уверены в правильности высказанной позиции другого человека – перепроверьте ее в заслуживающих доверия источниках.

    Принимать же на веру чужие суждения, без подкрепления их фактическими доказательствами, не стоит, потому что все мы люди и потому можем ошибаться.

    И наконец, есть незыблемое правило для тех, кто желает не отстать от жизни, завещанное еще вождем пролетариата В.И. Лениным: учиться, учиться и еще раз учиться в любом возрасте.

    Это нужно делать постоянно и целенаправленно. Только тогда вы сможете поддерживать свой адекватный времени профессиональный и личностный уровень развития.

    Комментировать