• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Перфекционизм личности — как перестать стремиться к недостижимому

    Перфекционизм личности - ищем недостаткиПерфекционист — человек всегда недовольный результатами своего труда. Зеркало можно было бы сделать больше, волосы уложить тщательнее, пирог испечь красивее и вкуснее — в этом и состоит перфекционизм личности, когда совершенство превращается в навязчивую идею.

    Перфекционизм личности — в чем опасность

    Погоня за идеалом может превратиться в бесконечный процесс улучшения и искоренения недостатков, видимых только субъектом, которого поразил перфекционизм личности — эти люди  не могут определить, когда нужно остановиться на достигнутом и впадают в крайности: борьба с лишним весом у них превращается в анорексию.

    Неумение выделить главное, нужное —  то свойство перфекционистов, которое еще и вызывает повышенную тревожность, депрессию и  хроническую усталость. Дамы с синдромом отличницы встанут в пять утра, чтобы привести дом в порядок, а после работы будут гладить, стирать и готовить. Через какое-то время нервный срыв и физическое истощение уложат “отличниц” в больницу, но как только дела пойдут на поправку, опять будут догонять и перегонять.

    Личная жизнь у них тоже не ладится по причине того, что копаются в кандидатах не менее придирчиво, чем в шкафу с одеждой. Всегда найдется решающий недостаток, а уж если избранник станет мужем, то его, как заготовку, Не обращая внимания на возражения дорабатываемого.

    Идеал недостижим

    Чтобы перфекционизм не портил жизнь, с ним нужно бороться. Мера хороша во всем, даже в стремлении к идеалу. Японская поговорка о совершенстве, совпадает с нашей о лучшем, которое враг хорошего и обе они свидетельствуют о том, что идеал — субъективное понятие и за ним гнаться не стоит.

    Как победить перфекционизм

    Каждый человек может неважно себя чувствовать, уставать и быть не в духе, что отражается и на внешнем виде. Позвольте себе быть разной!

    Станьте снисходительнее к себе и к людям. Обращайте внимание не только на плохие, но и на хорошие качества. Учитесь отделять главное от второстепенного. Пыль в углу подождёт, пока Вы заняты срочной работой.

    Спокойнее относитесь к критике в свой адрес. Нравиться всем не получится, примите это как истину и живите — станет намного легче.

    Не давайте самооценке обесценивать Ваши достижения, хвалите себя за все, улыбайтесьПерфекционизм личности муки соинений себе.

    Перфекционизм личности — из детства

    Психологи определяют перфекционизм личности, как наследие из детства. Родители установили высокую планку и если ребенок до неё не допрыгивал, наказывали: физически или эмоционально. Чадо старалось  всё выполнять на отлично, порадовать маму с папой, а во взрослом состоянии стремится в отличники, чтобы видеть одобрение окружающих.

    Комментировать