Мошенничество с пластиковыми картами – как защитить себя?

Мошенничество и пластиковые картыКлиенты банков могли в 2014 году потерять свыше 3,5 миллиардов рублей из-за действий мошенников. Частично деньги удалось все-таки спасти. С пластиковых карт мошенники переключились на атаку банковских онлайн-сервисов и мобильных устройств. Количество банковских мобильных троянцев, созданных с целью хищения денег, возросло в девять раз.

Статистика киберпреступности с пластиковыми картами

В России в 2014 году мошенничество с банковскими счетами превысило 300 тысяч операций. Это мошенничество с пластиковыми картами, с дистанционным банковским обслуживанием,  а также со счетами.

В 2013 году Россия стала лидером в Европе по росту убытков от мошеннических действий с банковскими картами.

Методы киберпреступников постоянно совершенствуются: от офф-лайн-активности в виде установки скрининговых устройств в банкоматах, подделки банковских карт они переходят к сетевым угрозам.

Интернет и мобильные телефоны под ударом

В структуре мошенничества с пластиковыми картами операции с использованием интернета, мобильных устройств стали резко преобладать над объемами операций с использованием платежных терминалов, банкоматов.

В 2014 году специалисты  «Лаборатории Касперского» обнаружили более 12 тысяч банковских мобильных троянцев, что в девять раз больше, нежели годом ранее.

По многим показателям Россия возглавила рейтинг государств, чьи пользователи чаще всего подверглись киберугрозам.

Базовая негативная тенденция текущего года — мошенники атакуют активно серверы крупных международных банков.

Хакеры удаленно могут управлять выдачей денег через банкоматы, осуществлять денежные переводы, тайно манипулировать онлайн-банкингом. Также рядовые мошенники вооружаются опытом крупных хакерских группировок, проворачивающих сложные целевые атаки.

«Великие дела» мошенников

К примеру, киберограбление банды Carbanak, в ходе которого злоумышленниками было похищено около 1 миллиарда долларов.

Также можно вспомнить атаки на банкоматы, в том числе посредством вируса Tyupkin, который позволял заставлять банкоматы выдавать все имеющиеся валюты. В марте 2015 г. МВД РФ назвало Tyupkin новым типом киберугроз для банковского сообщества.

В апреле нынешнего 2015 года, в СМИ появились сведения о хищении денежных средств со счетов Сбербанка российских пользователей Android-смартфонов. Последние были заражены трояном. За последние несколько лет наблюдается тенденция роста числа мобильных приложений, облегчающих кражу денег с банковских счетов.

Подавляющее число атак нацелено именно на владельцев смартфонов на базе Android. Вирусы в совокупности с поддельным банковским ПО стали сегодня основными инструментами мошенников.

Поэтому «банкеры» − самая популярная и многочисленная среди злоумышленников группа.

Такой тип программ содержит банковские троянцы и бэкдоры для хищения денег со счетов или для получения данных, необходимых для кражи.

Слабое звено банковского программного обеспечения

Проблема в том, что большинство банковских устройств работает до сих пор на ОС Windows XP, в которой злоумышленники постоянно находят новые уязвимые места.

Что делать, как защитить себя от мошенников?

Будьте предельно внимательны, скачивая программное обеспечение для банковских операций, следите за тем, чтобы оно было оригинальным, либо попросите программу для установки и запишите ее себе на флешку.Не пользуйтесь подозрительным ПО в уличных терминалах и внимательно смотрите, на что Вы нажимаете при покупках в интернете. Это – Ваши деньги, и только Вы можете помочь себе вдумчиво действовать и сберечь их от посягательств хитроумных кибермошенников.

Комментировать