• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Насущный вопрос — как защитить информацию

    защита рабочей информацииВ наш информационный век все более актуальным становится вопрос: как защитить информацию от тех лиц, для кого она не предназначена. В том числе от злоумышленников и конкурентов.

    Информация может быть зафиксированной на цифровых, бумажных носителях. Самый давний способ передачи — устная форма.

    В последнем варианте защита минимальна, потому что такая информация может легко попасть за пределы вашей фирмы. Здесь основная проблема – человеческий фактор.

    Для сохранности информации в любом формате необходимы специальные технологии. Компьютерное, коммуникационное оборудование должно быть запаролено.

    Личный доступ к секретной информации должен быть ограничен и фиксируем посредством кодов доступа и записи. То есть ведения учета времени, периодичности, субъектов обращения к защищенной информации.

    Для компьютерной и иной цифровой техники, посредством которой считывается информация, требуется также надежная антивирусная защита.

    Она призвана защитить ваши данные не только от уничтожения, но и от программ-шпионов.

    Внутренняя сеть также должна быть защищена паролем. К тому же не следует использовать при работе в Интернете незащищенные, сомнительные транзакции (соединения).

    Следующая стадия в вопросе, как защитить информацию – психологическая. Речь идет о непосредственной работе с персоналом.

    Сотрудников нужно правильно психологически обработать. Они все должны быть предупреждены о персональной ответственности о разглашении конфиденциальной информации, а также о материальной ответственности за причинение фирме такими действиями ущерба.

    Кроме того, предварительно нужно правильно подбирать сотрудников, проводить их «прощупывание» на благонадежность, изучать тщательно их резюме, отзывы по предыдущим местам работы.

    С уже набранным персоналом стоит периодически проводить профилактические беседы, взывая к их совести, чести, моральному долгу и где-то страху: потерять рабочее место.

    Еще один момент: не стоит хранить важную информацию в самом компьютере или ином месте с неограниченным доступом. Лучший метод — сохранить на съемном носителе и разместить его в надежном месте.

    Например, в сейфе или в банковской ячейке. Точно также стоит поступать с резервной копией, которая обязательно должна быть на всякий случай: хищение, порча, потеря, пожар и т.д.

    Все программное обеспечение, задействованное в работе с важной информацией, должно быть исправно и своевременно обновлено. В положенные сроки его следует сканировать на вирусы и другие вредоносные программы.

    На вирусы стоит всегда проверять и любые съемные носители. Ведь они тоже могут быть инфицированы.

    И наконец основной момент в теме: «как защитить информацию» — личный психологический настрой и осведомленность. Предупрежденный пользователь – вооруженный пользователь.

    Вы должны знать об орудующих на просторах Интернета бандах мошенников. А следовательно, вестись на развод с отправкой своих персональных данных или кодов на короткий телефонный номер ни в коем разе не нужно.

    Точно также как и передавать кому-либо свои пароли, номера кредитных карт, банковских счетов и т.д. Если вы решили воспользоваться услугами онлайн-магазинов, то это должен быть проверенный, положительно зарекомендовавший и не первый день функционирующий ресурс.

    И напоследок, не стоит переходить по распространяемым в сети ссылкам. Сначала проверьте их благонадежность.

    Введите соответствующие данные в поисковую строку и посмотрите, каким образом характеризуется этот ресурс. Банальный «светофорный» индикатор уже о многом говорит. Аналогично дело обстоит с загрузкой программ.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать