Хороший друг – какой он и как им стать

Хорошие друзьяДруг в беде не бросит, лишнего не спросит, дружба крепкая не сломается, не расклеится. Все помнят эту детскую песенку. Есть ли у Вас хороший друг, и как Вы себе представляете настоящую дружбу. Чем отличается друг хороший от не хорошего. У каждого свои критерии того, какой должна быть дружба, но есть некоторые общие особенности.

Хороший друг делает одолжения

Действительно хороший друг – это такой друг, который ответит на Ваш звонок в 2 часа ночи, и по Вашему зову приедет ночью Вас выручить из трудной ситуации. Если человек дорожит Вашими отношениями и неравнодушен к Вашей судьбе, он встанет и приедет.

Попробуйте сами поднять в памяти случаи, когда Вам приходилось делать всякие странные одолжения для людей, которые не являются по факту Вашими лучшими или близкими друзьями. Куда-то ехали среди ночи, помогали по дому, сидели с детьми, одалживали деньги, встречали родственников на вокзале.

Возможно, на первый взгляд это выглядит как услуга настоящего друга, но не обязательно то, что Вы это делали, характеризует Вас как хорошего друга. Так же, как и не все Ваши товарищи, выручившие Вас когда-либо, могут заслуживать звания лучших друзей.

Хороший друг в истинном смысле этого слова отличается от просто хорошего человека тем, что его нет надобности просить о чем-то. Друг свою помощь предложит всегда сам. И по большому счету, хороший друг делает что-либо для Вас без всякого ожидания ответной выгоды или благодарности. Просто молча делает, и все.

И не все время, не ежедневно. У каждого случаются в жизни ситуации, когда человек нуждается в помощи, но не просит ее. Хотя спасение ему жизненно необходимо. Вот в таких случаях и проявляются лучшие друзья.

Хороший друг всегда найдет для Вас нужные слова

Народная мудрость гласит, что истинный друг говорит только правду. Если разобраться в философии правды, то смысл этого понятия сильно переоценен. И если правда попадает в руки профессионального манипулятора, то она может обратиться в оружие массового уничтожения.

На самом деле правда может не только чуть ранить, но и сильно навредить человеку или даже просто морально убить. И, это все не учитывая того, что сама правда – субстанция весьма относительная и у каждого, как говорится, она своя.

Это замечательно, когда у Вас есть в окружении человек, говорящий Вам только правду. Но чаще всего таким человеком оказывается не друг, а родственник, и из-за этого у Вас с ним отношения не ладятся. Все дело в том, что по факту само понятие «правда» вообще к дружбе никак не относится.

Хороший друг не всегда скажет Вам правду, но зато он скажет Вам именно то, что в разрезе Вашего характера и восприятия Вам нужно будет услышать, и ничто ему не помешает.

Это будут правильные, нужные Вам слова, хоть их и не всегда удается найти, но друг сделает все возможное, чтобы их отыскать. Иногда эти слова не будут Вам приятны, и даже могут причинить боль. Но хороший друг обязательно выскажется Вам, если почувствует, что Вам это нужно.

А бывает, что поддержка хорошего друга заключается в том, чтобы вообще не говорить никаких слов, закрыть рот и просто помолчать. И еще обнять.

Хороший друг будет рядом в горе и в радости

Нехватку дружеской поддержки мы часто можем ощущать, когда случаются бедственные жизненные ситуации. В моменты беспомощности мы остро нуждаемся в друге, который не оставит, не бросит, не подведет. И людей, которые рядом с нами в горе, мы по праву считаем лучшими друзьями.

Но настоящая дружба проверяется не только бедами. Ваша радость – тоже испытание для друга. Конечно, поддержка в несчастье тоже важна, но те люди, которые считают, что на этом заканчиваются дружеские обязанности, глубоко заблуждаются и никогда не поднимались на высокий олимп успеха.

Люди, которые переживали подобное, могут поведать Вам, что чаще всего друзья теряются именно тогда, когда Вы не в беде, а когда оказываетесь на пике благополучия.

Таково устройство человеческой природы. Гораздо проще быть верным и хорошим другом, если рядом – более слабый человек. И в момент, когда Вам плохо, для Вашей поддержки соберется внушительная толпа людей. И Вы, несомненно, будете им очень признательны.

Но когда тучи рассеются, и с Вами случится нечто прекрасное и невероятное, посмотрите вокруг и посчитайте тех людей, которые остались рядом с Вами. Это и будут Ваши лучшие друзья. Увы, человеку пережить чужой успех гораздо труднее, чем чужую боль.

Винить себя в том, что Вы почувствовали зависть к радости друга не стоит. Это не значит, что Вы плохой. Вы просто человек со всеми присущими ему слабостями. Лучший друг не перестает быть обычным человеком. Друг может позавидовать, но сделает это нежно, и если это искренние дружеские отношения, порадуется за своего товарища сильнее, чем за себя.

Комментировать