• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Пластиковые карточки — дебетовые или кредитовые? В чем разница?

    Пластиковые картыДебет и кредит – не так давно этими словами оперировали исключительно экономисты. Сегодня же все изменилось. Каждый более или менее финансово грамотный человек должен знать, что представляют собой дебетовые и кредитовые пластиковые карты.

    В целом же, можно сказать, что банковские карты условно разделяются на два вида: на одних лежат Ваши средства, а на других находятся деньги банка, которые можно одалживать, но нужно вернуть в определенный срок. Это соответственно дебетовые и кредитовые пластиковые карты.

    Это собственно и есть основное различие. Но есть и другие особенности, определяющие детальную разницу между ними.

    Дебетовые карты

    Являются удобным платежным инструментом для любых категорий  пользователей. На карте ровно столько денег, сколько Вы внесли на свой счет. Некоторые банки сегодня начисляют проценты на сумму, находящуюся на карточном счете. Карта тоже является разновидностью депозитного вклада.

    Такие карты часто оформляются работникам работодателем для начисления зарплаты. Благодаря этому движение средств становится более прозрачным, люди осваивают и активно используют современные технологии.

    Для оформления дебетовой карты нужно прийти с паспортом в любое подразделение банка и подать заявление о выпуске карты. Однако предварительно следует  ознакомиться с условиями ее обслуживания, потому что отдельные банки за выпуск и операции по картам взимают дополнительные деньги.

    Кредитные карты

    Гораздо сложнее оформить кредитную карту. Тут потребуется справка о доходах для подтверждения Вашей платежеспособности. От этого зависит максимальная сумма, на которую можно рассчитывать.

    Бывают и исключения: при лимите в 10 000 рублей карта выдается по паспорту без каких-либо гарантий. Но это вовсе не значит, что маленькую сумму можно вовсе не возвращать. Банки (в случае просрочек) также начислят пени, штрафы и проценты. А общий долг придется вернуть по решению суда.

    И все-таки процедуру выдачи кредитной карты нельзя назвать уж сильно сложной. Эта процедура, скорее, является упрощенной. Держатели кредитных карт могут распоряжаться по своему усмотрению средствами не отчитываясь о расходах перед банком, конечно, в пределах лимита.

    Но за такое удобство нужно будет заплатить. Обычно карточные кредиты  гораздо дороже простых и целевых, оформляемых по договору.

    Одновременно и кредитные, и дебетовые пластиковые карты

    Промежуточное звено между кредитными и дебетовыми пластиковыми картами − карты с разрешенным перерасходом (овердрафтом). Это дебетовые карты, предусматривающие в то же время возможность кредитования до определенной суммы.

    Зачастую банки позволяют своим клиентам в течение короткого периода времени бесплатно использовать заемные средства. Но если по окончанию льготного периода баланс не будет восстановлен – банковское учреждение предложит расплатиться за это высоким процентом.

    Обилие в кошельках россиян карт можно объяснить щепетильным отношением к своим расходам и доходам. Для получения оплаты используются одни карты, для накоплений – другие, для кредитов – третьи, для зарубежных поездок – четвертые и т.п. И важно знать их особенности, чтобы тратить деньги с умом, получая для себя выгоду на условиях, предоставляемых банками.



    Комментарии (1)

    1. Такая схема взаимодействия клиента и банка во многих случаях может быть более выгодна для клиента, чем работа с классическими кредитными картами. В случае с этим продуктом клиент не всегда берет взаймы у банка, картой можно пользоваться, как дебетовой, расплачиваясь собственными средствами, тем самым экономя на кредитных процентах.

    Комментировать