• Меню сайта

  • Популярные статьи

  • Terms Display
  • Как официально узнать свою кредитную историю через интернет

    официально узнать кредитную историю самомуВ наше время считается хорошим тоном отслеживать качество своей кредитной истории. Век тотальной интернетизации и компьютиризации способствует просмотру отчётов, не выходя из дома. Сегодня как раз мы и рассмотрим такой вопрос – как можно через интернет официально узнать кредитную историю.

    Варианты, как официально узнать кредитную историю в интернете

    Для того, чтобы официально узнать кредитную историю достоверно, можно воспользоваться услугами «Эквифакс» и «НБКИ» (Национальное бюро кредитных историй) — двух крупнейших бюро, работающих в сфере накопления информации о кредитных историях.

    Как официально узнать кредитную историю через НБКИ

    НБКИ сервис по получению информации по кредитной истории посредством онлайн-отчета предоставляет через своего партнера. Партнёром НБКИ выступает АКИ — Агентство кредитной информации.

    Для получения возможности пользования сервисом необходимо на сайте агентства пройти регистрацию и личную идентификацию. На выбор пользователю предлагается три варианта подтверждения своей личности. Во всех трёх случаях обязательно требуется при себе наличие паспорта.

    Первый способ предполагает отправку заверенной телеграммы через Почту России (ближайшее отделение).

    Во втором необходимо явится в офис агентства лично. Кредитную историю при этом можноофициально узнать кредитную историю у заимодавца увидеть прямо на месте: после идентификации вашей личности сотрудником АКИ можно для получения всех сведений о своих кредитах, заявках и пр. использовать местный компьютер.

    Третий вариант предполагает ваше согласие на то, что код активации учетной записи вы получите от агентства через заказное письмо. Письмо нужно будет получить, предъявив паспорт в отделении Почты России. Клиент после прохождения этой процедуры получит возможность не только получать историю через собственный интернет-кабинет АКИ, он сможет вычислять собственный скоринговый балл, показывающий, насколько заемщик в данный момент привлекателен для кредитных организаций и сможет прояснить вероятность решения в пользу заёмщика вопроса по выдаче кредита банками. Также через личный кабинет заемщик получает доступ к следующим функциям: СМС-оповещения, получение справки в Центральном каталоге кредитных историй, проверка автомобиля на факт нахождения в залоге, оспаривание сведений по кредитным историям, формирование кода субъекта и т. д.

    Получение кредитной истории из бюро «Эквифакс»

    На сайте бюро «Эквифакс» имеется сервис с названием «Кредитная история онлайн». Для заказа кредитной истории нужно провести регистрацию на странице сайта. Далее требуется идентификация своей личности. Для идентификации необходимо либо лично посетить бюро, либо отправить заверенную телеграмму через предоставляющее услуги телеграфной связи почтовое отделение.

    Преимущество личного визита в офис бюро в том, что кредитная история предоставляется в пользование клиенту сразу же после обращения. В случае отправления телеграммы, срок получения кредитного отчета удлиняется до 10 дней после прихода в БКИ телеграммы (что является максимальным установленным сроком согласно закону «О кредитных историях»). Также пользователи сервиса получают доступ к услуге «Скоринг-бюро». Она предоставляется безвозмездно в рамках кредитного отчета.

    Перед заказом отчета по кредитной истории заемщику хорошо бы узнать, где она сберегается (в каком или в каких бюро). Данные по кредитной истории иногда могут быть рассредоточены по нескольким БКИ, при этом не факт, что в них хранится одинаковая информация, поскольку некоторыми банками предоставляются для БКИ эксклюзивные сведения.

    официально узнать кредитную историю - искатьДля получения этих данных необходимо, чтобы по кредитной истории вы получили код субъекта. При его наличии через сайт ЦБ РФ можно самостоятельно и бесплатно получить такие данные. Также в этом случае вам становятся доступны соответствующие платные услуги бюро.

    Развитие отдалённых каналов обслуживания в наше время ещё не гарантирует полную универсальность онлайн-сервисов БКИ, направленных на то чтобы официально узнать кредитную историю через получение отчетов посредством сети Интернет. Во-первых – по закону требуется личная идентификация заемщика, поэтому не является возможным полное предоставление клиенту услуг удаленно. Во-вторых – рынок БКИ является высококонцентрированным, на нём сосредоточено три основных игрока (Объединенное кредитное бюро (ОКБ), НБКИ и «Эквифакс»). Они агрессивно сражаются за долю рынка и к какому-либо неформальному варианту объединения сведений не стремятся. К примеру, кредитные истории клиентов Сбербанка сберегаются у ОКБ, у НБКИ хранятся истории заёмщиков банка «Восточный Экспресс», а истории заёмщиков взявших кредит в Хоум Кредит Банке находятся у «Эквифакса». А как вы узнавали свою кредитную историю, поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами, в комментариях к данной статье!

    Комментировать