• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Кредитная история испорчена? Выходы есть

    есть способы получить кредит, даже если кредитную историю испортилиПричины негативной кредитной истории могут быть разные – и со стороны заемщика, и со стороны банка. Кроме того, мошенники могут оформить кредит на имя ничего не подозревающего человека. Однако, есть способы получить кредит, даже если кредитная история испорчена. При этом очень хочется более не допускать ни технических, ни случайных ситуаций, которые могут ее ухудшить.

    Какие неправильные действия со стороны банка и клиента могут привести к случайной порче кредитной истории, и нужно ли пользоваться услугами посредников, чтобы исправить ее?

    Небольшая вина: кредитная история запятнана просрочкой

    Уже много лет считается, что при плохой кредитной истории получить кредит в будущем уже невозможно. Однако, все зависит от того, насколько сильно она испорчена.

    Просрочка – наиболее распространенная причина порчи кредитной истории. Для банка приемлемым вариантом для выдачи кредита считается просрочка до 30 календарных дней без уважительной причины. Более длительная просрочка требует наличия документального подтверждения и объективного обоснования обстоятельств, из-за которых она произошла.

    В этом есть выгода и для банка. Банк может «продать» вам уступку, закрыв глаза на недостатки кредитной истории, повысив при этом размер кредитной ставки, или предоставив другие «эксклюзивные» условия, например, ограничение кредитного лимита.

    Стоит отметить, что не все банки так делают. Большинство из них потребуют залог, либо предоставление дополнительного поручительства. Банк, прежде всего, заинтересован в погашении кредита, поэтому подстраховывается.

    Также могут поменять условия кредита, например, сократить срок возврата. Это помогает заемщику исправить свою репутацию и потом уже брать кредиты на обычных условиях.

    Поправимые причины ухудшения кредитной истории

    Все привыкли считать, что если у заемщика проблемы с кредитной историей, то это означает, что он непорядочный и безответственный. Но в последние несколько лет ситуация немного поменялась. Из-за изменений в банковской системе стали происходить ситуации, когда по «техническим причинам» заемщики просрочивали свои выплаты.

    Часты инциденты, когда должнику называют неправильную итоговую сумму при закрытии кредита, и в итоге часть долга остается непогашенной. Так же в большинстве случаев к телу кредита добавляются дополнительные выплаты и комиссии, которые оседают, как долг, и, следовательно, ухудшают репутацию заемщика.

    Главное, что следует делать обязательно — уточнить размер задолженности заранее, например, по телефону у представителя колл-центра банка, а не только у кассы перед оплатой. После полного погашения кредита обязательно нужно требовать банковскую справку о том, что все выплаты проведены в полном объеме.

    Еще неожиданные долги могут возникать при оплате кредита через другие банки, или другие финансовые учреждения, например, терминалы. При таком способе оплаты вы должны учитывать, что банк возьмет свою комиссию, и взять он ее может из суммы платежа.

    Часто банки, которые обрабатывают сторонние платежи, делают это не день в день, а в течение двух-трех дней. Следовательно, оплачивайте кредит в другом банке заранее, правильно рассчитывая время, чтобы не просрочить платеж.

    Но бывают и более глобальные проблемы, которые в дальнейшем и исправить труднее, и последствий от них больше. К ним относятся сбои баз данных. Заемщику могут сказать неверные реквизиты, ошибиться с суммой ежемесячного платежа, что приведет к просрочкам и недоплате по кредиту.

    Как в программных, так и в ручных действиях всегда существует вероятность серьезной ошибки. К примеру, вопиющая ситуация, описанная в прессе, когда служащий банка из-за телефона, который принадлежал раньше должнику, охарактеризовал другого человека как заемщика с плохой кредитной историей и передал эти данные в БКИ.

    Но в последнее время наиболее распространенны ситуации, когда банк не сообщает в бюро новую информацию о погашенных кредитах. То есть, о задолженности банк передает сведения, а об ее последующем погашении — нет. Также банк может поступить и при рестуктуризации кредита.

    Но и у этой проблемы есть решение. Перед тем как подавать заявление на оформление нового кредита, нужно обратиться в бюро кредитных историй для детальной проверки своей истории. И в случае несправедливой порчи предоставить сразу же все необходимые документы.

    Помогут ли посредники, если кредитная история испорчена?

    Кредитную историю исправить не трудно, особенно, если ее порча произошла не по вашей вине. Достаточно написать официальное письменное объяснение и, если потребуется, предоставить доказательства.

    Сегодня появились так называемые посредники, которые за денежное вознаграждение запрашивают вашу кредитную историю, консультируют по вопросам ее восстановления и по вашему желанию, могут посодействовать в ее исправлении.

    Услуга это не самая дешевая:

    • во-первых, вы платите самим посредникам за их работу;
    • во-вторых, вам нужно оформить на них доверенность, ведь иначе посредникам не выдадут вашу историю;
    • в-третьих, вы должны будете заплатить за выдачу истории в каждое из кредитных бюро немалую сумму.

    На самом деле, по закону вы сами лично можете раз в год запрашивать свою историю бесплатно. Выходит, что такая услуга совсем не выгодна. Подобная консультация пригодится тем, кто не имеет достаточно времени, чтобы исправить свою кредитную историю и разобраться во всем самому.

    Так же, по мнению экспертов, что бы вам ни обещали сотрудники консультационных фирм, обращение к ним не всегда даст ожидаемые вами результаты. Не обязательно ваши данные будут исправлены в самом банке, а потом уже в бюро.

    Многие банкиры отмечают, что наличие посредников в таком деликатном деле может наоборот, ухудшить ситуацию. Обстоятельства просрочки могут быть неверно истолкованы и преподнесены сотрудникам БКИ, а вернуть доверие после предоставления ложной информации может оказаться невозможно.

    Если ваша кредитная история испорчена, лучше разбираться с банком и БКИ лично, написав заявление, в котором детально объяснить все нюансы вашей ситуации. Если ваша правота будет доказана, после проведения внутренней проверки негативный факт из базы БКИ удаляется, и кредитная история вновь приобретает хорошую репутацию.

    Комментировать