Как купить автомобиль б/у в кредит

купить автомобиль б/у в кредит Сегодня желающие приобрести автомобиль зачастую прибегают к оформлению банковского кредита — благо в нынешних условиях предоставляется возможность оформить сделку не только с новым авто, но и с подержанным. Однако прежде чем решиться купить автомобиль б/у в кредит, следует выяснить: какие подводные камни могут Вас ожидать.

Обязательные платежи, как плата за риски

Решение купить автомобиль б/у в кредит является оптимальным для большинства российских граждан в силу своей доступности и того внимания, которое банки на сегодняшний день уделяют данному виду сделок. На первый взгляд приобретение автомобиля с пробегом — выгодная сделка для покупателя по привлекательной цене. Однако, для банка, естесственно, эта операция несет боле высокие риски по сравнению с кредитованием новых авто. Поэтому при оформлении такого кредитного договора заемщику выдвигается ряд требований:

  1. Необходимость в оплате первоначального взноса (на новые авто данное правилокупить автомобиль бу в кредит заключитьдоговор может не распространяться), размер которого зависит от марки автомобиля, его года выпуска и технического состояния и составляет от 15 до 50% от его стоимости;
  2. Обязательное приобретение полиса страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, полиса КАСКО;
  3. Внесение банковской комиссии как платы за регистрацию авто в реестре залогового имущества.

Ограничения по срокам кредитного договора

Срок, на который Вам могут предоставить кредит на подержанный автомобиль, может быть разным и зависит от ряда условий. Например, для авто импортного производства одни банки вводят ограничение на срок эксплуатации — не более трех лет, а другие — 5-7 лет, при этом пробег может составлять 100 тысяч км, а для отечественных авто не должен превышать 50 тысяч км.

Перечень необходимых документов и другие формальности

Список документов в каждом банке может быть свой и немного отличаться от аналогичного набора при кредитовании новых авто. Традиционно главными из них являются паспорт и справка о доходах.

Дополнительно могут потребовать копию трудовой книжки, заграничного паспорта (при его наличии) и технического паспорта на транспортное средство. В отдельных случаях необходимо предъявить справку из психоневрологического диспансера.

Также водятся и возрастные ограничения — 25-55 лет с пропиской на территории Российской Федерации.

Если Вам, как заемщику, авто не принадлежит, то нужно явиться в банк вместе с владельцем для оформления кредитного договора.

Что лучше — подержанный автомобиль из автосалона или «с рук»?

При кредитовании авто с пробегом банковские работники предлагают приобрести его в автосалоне. Как правило, такой вариант взаимовыгоден и более надежен для обеих сторон.

купить автомобиль бу в кредит с кредитной картыНо, для самого заемщика такая услуга не совсем приемлема, так как выбор подержанных авто в автосалоне невелик. По условиям сделки с автосалоном еще с Вас возьмут комиссию за оформление, тем самым увеличивая и без того не маленькую стоимость авто.

Альтернативой выступает покупка автомобиля с пробегом у физического лица, оформить которую согласится далеко не каждый банк, поэтому данная сделка — задача не из легких, но все же вполне реальная.

Собираясь купить автомобиль б/у в кредит, стоит несколько раз все тщательно обдумать и взвесить, проконсультировавшись с работниками финансовых учреждений. И вполне вероятно, что Вы примете решение в пользу приобретения нового автомобиля в кредит. Ведь переплата при покупке подержанного авто составит 35-40% от его стоимости, а сумма первоначального обязательного взноса может быть равна 50% общей оценочной суммы за не новую машину – не всегда такие условия выгодны, и стоит, как в пословице, семь раз отмерять, прежде чем один раз резать.

Комментировать