• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Банкротство физического лица: что гарантирует закон?

    Банкрот - физическое лицоПо условиям нового закона, с октября месяца 2015 года не только предприятия юридические лица имеют право объявлять себя банкротами. И для обычных людей теперь тоже появилась процедура, именуемая «банкротство физических лиц». Объявить себя банкротом могут как рядовые граждане, так и частные предприниматели.

    Как начинается процедура банкротства физического лица?

    Необходимо документальное подтверждение официальной задолженности перед кредитующими учреждениями (банками, ломбардами, микрофинансовыми компаниями). Сумма общего долга должна превышать 500 тыс. рублей, и  срок просрочки должен составлять более одного квартала.

    Кто инициирует процедуру банкротства физического лица?

    Запустить процедуру признания физлица банкротом может как сам будущий банкрот, так и кредитующая организация (банк например), и даже налоговые органы.

    Первый шаг в процедуре признания банкротства физлица

    Заявление о признании банкротства подается в суд. Процедура признания банкротства не может проводиться чаще 1 раза за 5 лет.

    Может ли заявление о признании физлица банкротом быть подано при меньшей сумме долга?

    Да, может. Но судебное производство начнется только в том случае, если сумма задолженности превысит совокупную стоимость имущества заемщика.

    До момента признания гражданина банкротом есть три варианта развития событий.

    Первый вариант: рассрочка или рестуктуризация долга

    Иными словами, условия кредитования пересматриваются, а порядок расчета и сроки погашения долга изменяются. Учитывая все обстоятельства дела и возможности должника, комиссией кредиторов составляется новый график выплат, обычно увеличиваются сроки, или предоставляются кредитные каникулы.

    Все это происходит в том случае, когда должник способен выплачивать кредит, просто на более щадящих условиях. Например, имея стабильный доход в виде заработной платы.

    Рассрочка долга производится в случае, если в биографии должника отсутствуют незакрытые судимости в экономической сфере.

    Максимальный срок, на который могут «растянуть» выплату долга при рассрочке – 3 года.

    Физическое лицо или индивидуальный предприниматель не признается банкротом, если ему не была предоставлена возможность рестуктуризации долга. И если уже и по новым условиям человек не в состоянии выплатить кредит, только в этом случае признается факт его банкротства, а вся его собственность направляется на погашение задолженности.

    Вариант второй: конфискация имущества

    Случается при взятии кредита под залог имущества. На специальных аукционах имущество должника продается, все вырученные средства кредитор забирает себе в счет погашения долга. Кстати, не все имущество имеют право конфисковывать (см. ниже).

    Вариант третий: Мировое соглашение

    Такой вариант возможен, когда должник и кредитор на каких-либо взаимно приемлемых условиях договорились, и доверяют друг другу в том, что условия этой договоренности будут непременно выполнены.

    После признания банкротом суд назначает физическому лицу финансового управляющего, который приобретает права на распоряжение имуществом должника. Все операции с собственностью должника должны происходить при участии управляющего, иначе они признаются недействительными.

    Банкрот обязан выплатить финансовому управляющему вознаграждение в сумме 10 тыс.рублей и 2% сверху от суммы удовлетворенного возмещения долга кредиторам. Размер этой суммы окончательно определяется после окончания пересмотра условий рестуктуризации.

    Что не имеют права отбирать у банкрота

    К последнему имуществу должника, которое по закону отбирать не имеют права, относятся:

    •        деньги в сумме 25 тыс.рублей;
    •        бытовая техника;
    •        единственное жилье и земельный участок, на котором оно расположено;
    •        личные вещи: одежда, обувь, продукты питания;
    •        топливо, с помощью которого должник отапливает помещение и готовит пищу для своей семьи;
    •        домашние животные и домашний скот;
    •        хозяйственные сооружения для содержания домашнего скота;
    •        призы и выигрыши;
    •        государственные награды, ордена, памятные знаки.

    Как государство борется с «псевдобанкротами»

    Исходя из условий нового закона, можно сделать ошибочный вывод, что долги вообще не нужно будет выплачивать. Ведь имущество отбирать не имеют права, значит, и бояться почти нечего, если особого богатства нет.

    Однако, для злостных мошенников, спекулирующих статусом «банкротства», законом предусмотрена уже уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 6 лет.

    На данный момент арбитражные суды не готовы к проведению судебных производство по делам банкротства. Поэтому вступление закона в силу отложено на 1 октября 2015 года. Признание фиктивного банкротства чревато сроком лишения свободы также до 6 лет.

    Должник после его признания банкротом не имеет права брать займы без уведомления кредитующих организаций о факте банкротства.

    Каких прав и свобод лишается физическое лицо, признанное банкротом?

    Банкрот получает следующие ограничения деятельности:

    • запрет на предпринимательскую деятельность;
    • временное ограничение права на выезд за рубеж до окончания судебного производства по делу о банкротстве;
    • запрет на управленческую работу;
    • запрет на обращение за кредитом в банк на протяжении 1 года.

    И даже если после объявления себя банкротом физическое лицо снова наберется новых кредитов, объявить новое банкротство есть возможность только через 5 лет.

    Комментировать