Функции самооценки в формировании личности

Самооценка и ее функцииСамовосприятие человека занимает не последнее место в формировании целостного портрета личности. Вот почему функции самооценки оказывают большое влияние на наши жизненные процессы.

Под самооценкой подразумевается оценка самого себя личностью, своих качеств, возможностей, социального статуса, места в обществе, коллективе, семье.

Это также та степень ценности, которая приписывается ею себе, отдельным личным качествам. Самооценка относится к важным регуляторам поведения.

Во многом зависят от нее взаимоотношения человека с окружающей социальной средой, людьми, его требовательность к себе, самокритичность, отношение к неудачам, успехам, проблемам.

Она влияет тем самым на дальнейшее развитие личности, эффективность любой деятельности. Основным критерием оценивания выступает зачастую система личностных смыслов (ценностей). Базовые функции самооценки:

  • защитная, обеспечивающая определенную стабильность, независимость личности;
  • регуляторная, на ее основе происходит личностной выбор, решение вытекающих из него задач;
  • отображающая реальное отношение индивида к самому себе;
  • развивающая (служит толчком для дальнейшего саморазвития);
  • эмоциональная, дает возможность чувствовать себя удовлетворенно своей личностью, характерными качествами.

Самооценка связана тесно с уровнем человеческих притязаний — величине трудностей при достижении поставленных целей. Большое расхождение между реальными возможностями и притязаниями приводит к неправильной оценке себя.

По причине чего поведение человека может стать неадекватным: повышенная тревожность, эмоциональные срывы, депрессионные состояния, стрессы, нервозность, немотивированная агрессия.

Внешне самооценка выражается также в оценивании возможностей, результатов деятельности других (при завышенной самооценке принижают их и наоборот).

В формировании самооценки значительную роль играют оценки личности, ее достижений окружающими. В психологии выявлено влияние самооценки на познавательную человеческую деятельность (представления, восприятия,  решения интеллектуальных задач).

Существующие функции самооценки сказываются на системе межличностных отношений. В настоящее время определены методы формирования адекватной самооценки, (при ее отклонении от нормы применяются способы преобразования посредством воспитательных воздействий).

Самооценка влияет и на все социальные процессы: личную жизнь, работу, бизнес. Человек с нормальной степенью оценивания самого себя, адекватно воспринимает окружающую действительность, соизмеряет собственные силы, соотносит их со стоящими задачами.

Завышенная самооценка искажает реальность (человеку море по колено), а это не может закончиться хорошо. С больших высот всегда больнее падать. Заниженная самооценка делает человека робким, неуверенным в себе, боящимся любых препятствий.

Каждый шаг дается в этом случае с большим трудом, а вся жизнь – сплошная борьба. Человек, неправильно себя оценивающий, соглашается на низкооплачиваемую работу, или наоборот, рассчитывает на высокооплачиваемую, не имея на то реальных способностей.

Он не стремится к карьерному росту (имеет повышенные личные амбиции) не пытается развиваться как личность, специалист, профессионал, потому что думает, что не способен на это или полагает, что и так знает и умеет все.

Все функции самооценки, в конечном счете, влияют также на успешность проводимых мероприятий, включая бизнес-процессы. Правильная самооценка  большая опора во всех начинаниях.



Комментарии (1)

  1. Спасибо за полезную информацию!!!

Комментировать