Мода на здоровое питание постепенно приходит и к нам. В связи с этим становится актуальным бизнес фреш бар, где подаются только свежеприготовленные продукты из овощных, фруктовых ингредиентов.
Чтобы организовать бизнес фреш бар потребуется:
- регистрация предпринимательства;
- небольшое отремонтированное соответствующим образом помещение, пригодное для кафе-бара.
На начальном этапе можно ограничиться маленькой квадратурой (3 кв.м. – для посетителей и столько же рабочая зона).
Это подходит только для формата непосредственного бара, где посетители будут сидеть прямо за стойкой, а ассортимент продукции будет состоять только из напитков.
Если же вы хотите открыть кафе-бар, то потребуется гораздо больше площади (10 для посетителей и не менее 6 для рабочей зоны);
- согласование помещения с пожарной инспекцией, санэпидемнадзором на соответствие всем полагающимся нормам;
- оборудование для приготовления свежих овощных, фруктовых соков, соко-йогуртовых смесей. Соковыжималки универсальные для цитрусовых и фруктов с низким содержанием мякоти, миксеры и блендеры.
Нужна будет также утварь для очистки овощей, фруктов. Конечный комплект будет зависеть от выбранного вами формата (бар или кафе-бар);
- мебель, холодильные витрины, барная стойка, холодильник;
- повар или человек, умеющий готовить фруктовые, овощные салаты, и другую фреш-продукцию. Для обычного бара он должен будет совмещать должность бармена;
- люди для сопутствующей работы (мытья, чистки овощей, фруктов, выжимания сока);
- администратор;
- чтобы исключить необходимость мытья посуды можно подавать в одноразовой посуде, но она должна быть красиво оформлена.
Например, иметь разнообразные цветовые оттенки, чтобы сервировка стола подобным образом имела респектабельный вид;
- разнообразная стеклянная посуда под соки, йогурты, салатницы (если вы исключаете вариант с одноразовой посудой), а также человек, который будет ее мыть;
- униформа;
- кассовый аппарат;
- реклама (хотя бы самая доступная – в местные газеты, почтовая рассылка или раздача листовок, наружная);
- расходные материалы (учитывая, что 1 литр сока можно получить только из более чем 2 кг фруктов, для отдельных категорий фруктов, овощей потребуется еще больше).
Ваш бизнес фрещ бар должен олицетворять собой здоровый образ жизни, а это значит, что весь ассортимент подаваемой продукции должен быть свежеприготовленным и полностью натуральным.
Никакого алкоголя, мест для курящих, никакой химии (канцерогенов, усилителей вкусов, пищевых добавок). А персонал должен иметь спортивный вид, чтобы было понятно, что здоровый образ жизни – это кредо вашего заведения.
Чтобы нужный контингент всегда находился поблизости от вашего заведения, необходимо расположить фреш-бар рядом со спортивными центрами, оздоровительными комплексами, фитнес-клубами, салонами красоты, парками отдыха.
Пользуются также спросом фреш-бары, расположенные в кинотеатрах, торговых центрах, гипермаркетах, аэропортах.
Материальная сторона вопроса «бизнес фреш бар» определяется как 400-500 тысяч рублей. При активных продажах бизнес окупится за 10 месяцев. При средних – за 1,5 -2 года. Рентабельность – более 100%.
Наценки, по заверениям отдельных владельцев подобных заведений, достигают 500%. Современный бизнес фреш бар не подвержен сезонности, потому как натуральные продукты, а вернее их содержание (витамины, микроэлементы) всегда в спросе.
Кроме того, ассортимент заведения подходит для всех возрастных контингентов, что позволяет фреш-барам становится семейными точками общепита.