Высокая самооценка — как она помогает в деловой сфере

Высокая самооценкаВсё хорошо, что в меру. Народная мудрость не может быть предвзятой, и не прощает промахов.

Долгое время считалось, что высокая самооценка является залогом успеха в любой сфере жизни, поскольку большинство людей – не уверены в себе, в завтрашнем дне, и очень боятся перемен, а большинство окружающих людей не поддержат рискованных действий самоуверенных начинающих бизнесменов.

Практически все опасаются и избегают повышенных рисков. На сегодняшний день, психологи во всём мире сошлись в едином мнении – высокая самооценка не всегда полезна для достижения успеха.

Бесспорно, такое качество необходимо. Ведь в деловой сфере никто не захочет вести дела с мямлящим что-то невразумительное себе под нос человеком, который не умеет внятно сформулировать свои мысли и слова, не говоря уже о конкретных действиях.

Или, с человеком, который постоянно сомневается, боится идти на риск, или хуже того – не держит свое слово. В бизнесе важно быть настойчивым, целеустремлённым, в немалой степени – храбрым, а также, морально сильным и здоровым человеком.

Так чем отличается нездоровая высокая самооценка от здоровой?

Человек, страдающий нездоровой высокой самооценкой, рискует вызвать смех окружающих. Он не будет понимать, почему люди не воспринимают его всерьёз. Потому что при завышенной самооценке человек перестаёт видеть свои недостатки — он в своих глазах — царь и бог.

Он всё может, и все знает — лучше всех. И самое печальное, что его невозможно переубедить в обратном. Это поведение граничит с глупостью, но человек будет гордо нести свое знамя, бросая презрительные взгляды по сторонам, и не будет слушать логические доводы. Потому что у него есть своя, личная, логика, и Вам её, увы, не понять.

Согласитесь, кто захочет приобрести себе такого «царя» в партнёры по бизнесу? Кому нужна лишняя головная боль?

Здоровая высокая самооценка, наоборот, отличается способностью адекватно анализировать ситуацию, прислушиваться к тому, что говорят вокруг, и делать логические выводы.

Человек при этом сохраняет уверенность в себе, верит в свою идею, и настойчиво добивается ее претворения в жизнь. Он спокойно идет вперед, уверенный в том, что даже если он ошибется, его промах будет только лишь ему на пользу.

В любом случае, каждое действие и событие принесет свои плоды, а негативные моменты лишь будут укреплять такого человека в его целеустремленности, снабжая ценным жизненным опытом. Он здраво оценивает риск, и решает, как сделать лучше, не навредив себе и партнёрам.

С таким человеком люди с удовольствием будут плодотворно сотрудничать, налаживать контакты и формировать полноценные партнерские отношения. Самооценка человека, у которого много друзей и партнеров, только укрепляется, и приносит все новые и новые возможности для совершенствования и развития личности.

Не стоит забывать, что мы живём не на необитаемом острове. Вокруг нас есть люди, множество людей. И все они разные. Каждый человек по-своему уникален, но нужно помнить, что взаимное уважение даст намного больший позитивный результат, чем игнорирование дельных советов знающих людей со стороны.

Очень важно для достижения успеха адекватно оценить свои силы. Можно обратить внимание на такую особенность – высокомерие в поведении человека в такой ситуации всегда идет рядом с отсутствием у него знаний, и нежеланием разобраться в изучаемом вопросе.

Здоровая высокая самооценка, и чётко поставленные цели станут Вашими неоценимыми помощниками на пути к воплощению в жизнь Ваших самых смелых идей.



5 комментариев

  1. Андрей:

    Парой очень трудно найти ту грань между нездоровой самооценкой и входящей в рамки! Ведь у каждого соя эта грань!

  2. Андрей:

    Высокая самооценка всегда и везде,а в первую очередь в личной жизни безупречно занимает лидирующую позицию.

  3. Наталья:

    Жизнь не реальна без этого качества!

  4. Андрей:

    Эта позиция по жизни занимает лидирующее место,по этому нужно развивать в себе воина.

  5. Александр Катрич:

    Все должно быть сбалансированным в нашей жизни, в том числе и самооценка.

Комментировать