• Меню сайта

  • Популярные статьи

  • Terms Display
  • Апартаменты в Москве и их неопределенный правовой статус

    Апартаменты в Москве под номеромПочти 25% всего столичного жилья составляют апартаменты. Их невысокая стоимость, которая отличается от цены обычного жилья примерно на одну четверть, является главным преимуществом для желающих приобрести жилплощадь в Москве. Однако тем, кто уже имеет апартаменты в Москве или собирается их приобрести, следует знать, что на текущий момент их правовой статус в законодательстве РФ прописан очень туманно. По идее, они относятся к нежилой недвижимости, следовательно, существует целый ряд норм, присущих обычному жилью, которые не относятся к апартаментам.

    Происхождение рынка апартаментов в Москве

    Такой сегмент рынка недвижимости, как апартаменты в Москве, появился в результате невостребованности огромного количества построенной в столице бизнес-площади, которая была предназначена для успешных бизнесменов, использующих свои офисные помещения для временного проживания.

    Иными словами — данный вид недвижимости часто приобретается в качестве неосновной жилплощади. Сейчас покупатели апартаментов и обычного жилья – это одни и те же люди, ведь стоимость аналогичной апартаментам по площади и размещению квартиры обойдется дороже на 10-15%. Однако, у такой покупки есть некоторые подводные камни, посколькуАпартаменты в Москве с видом термин «апартаменты» пока что никак не закреплен в законе.

    Какие проблемы возникают при покупке апартаментов в Москве

    Прописка. Регистрация в апартаментах невозможна, так как это помещение относится к нежилому фонду. Но если апартаменты относятся к помещению гостиницы, дома отдыха, торгового центра или лечебного учреждения – регистрация владельцев вменена в обязанности администрации здания. Если же в здании ничего этого нет, то оформить регистрацию нельзя. Гостиничная же регистрация является аналогичной временной регистрации, может быть оформлена на срок до 5 лет и дает все те же права, то есть вселиться в апартаменты могут и семьи с детьми, поскольку это дает возможность прикрепления к детскому саду, школе и поликлинике.

    Налогообложение. При покупке апартаментов владелец лишается права на получение налогового вычета в размере 13%, поскольку приобретенное жилье не относится к жилому фонду. А налоги при этом начисляются по гораздо более высоким ставкам. Если апартаменты находятся не в гостиничном или торговом комплексе, либо в помещении, где есть ресторан или учреждение, предоставляющее услуги бытового обслуживания, то ставка налога составляет 0,5%. Если же ничего этого нет, то налоговая ставка будет равна 2%. При этом, ставка отличается в зависимости от того, какое предназначение указано в изначальной документации здания. Если это гостиница – 0,5%, заведение общепита – 1,2-2%. Кадастровая стоимость недвижимости нежилого и жилого типа отличается в разы, жилая обычно стоит дороже. То есть, иногда в деньгах налог на дорогие апартаменты будет составлять меньшую величину, чем на аналогичную по параметрам жилплощадь.

    Тарифы на коммунальные услуги для содержания апартаментов устанавливает управляющая компания, и они, как правило, оказываются выше, чем те, которые установлены в ЖЭКе. Влиять на их размер владелец апартаментов никак не сможет. В среднем, уровень коммунальных расходов и платежей за содержание здания и придомовой территории выше на 15-20%. По итогам налоговых и коммунальных переплат накопившаяся за 50 лет разница как раз будет составлять ту сумму, которую вы сэкономите на покупке жилой квартиры.

    Инфраструктура не организована. Апартаменты не предусматривают оборудование Апартаменты в Москве с переделкамидетской площадки во дворе, посадку кустарников и газонов. Маршруты движения мам с колясками и офисных работников, бегающих покурить, тоже вряд ли продуманы исходя из потребностей жилого пространства. За стеной может быть шумно от работы офисной техники, телефонов, принтеров и совещаний. Количество пропусков для машин на территорию бизнес-центра тоже обычно лимитируется.

    Другие санитарные нормы. Помещение, которое находится в бывшем промышленном объекте, где находилось вредное производство или отходы, мало подходит для здоровой жизнедеятельности. Изучите, чем раньше занимались в этом помещении – это важно. Период распада некоторых ядовитых веществ составляет не 10 и даже не 100 лет. Туалет в апартаментах может находиться в самом неожиданном месте, совсем неудобном для вас или вовсе – в общем коридоре.

    Основной плюс приобретения апартаментов в Москве

    Если Вы решили приобрести апартаменты в Москве, главным преимуществом такой покупки будет как раз зыбкий статус этого помещения, который позволит Вам произвести любые перепланировки. В стандартной квартире для этого, в отличие от апартаментов, действуют достаточно жесткие ограничения. А как Вы относитесь к такому виду жилья, как апартаменты, и была ли Вам полезна эта статья – делитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях к данной статье!

    Комментировать