• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Риелтор — мошенник: как его вычислить и избежать потерь

    Риэлторы  мошенникиУйма способов мошенничества при сделках с недвижимостью работает и до сих пор, ведь при покупке/продаже жилья мы обычно обращаемся к посредникам. Как узнать заранее, порядочный ли риелтор перед Вами?

    Любимый финт риелтора мошенника: утром деньги, потом слулья

    Самый популярный способ жульничества – невозврат аванса или задатка. Липовые агентства недвижимости собирают деньги с людей и пропадают в неизвестном направлении.

    Риелторские конторы не имеют права требовать задаток в 100% размере до момента заключения сделки. Авансовый платеж должен быть минимальным. До 50 тыс. рублей, но не более 100 тыс. рублей. Вся сумма полностью перечисляется только после проведения сделки. Для этого популярны два вида действий:

    1. использование банковской ячейки;
    2. перечисление через особый банковский счет – аккредитив, с которого средства уходят покупателю только по факту перехода прав собственности.

    Все расчеты должны производиться после того, как покупатели уже определились с выбором квартиры, посмотрели ее, познакомились с хозяином, проверили все документы.

    В офисе компании должен быть стенд с информацией для потребителей, с книгой жалоб и предложений. Закон обязывает добропорядочные риелторские компании иметь такой уголок для клиента, а «шарашкина контора» скорее всего, не уделит этому внимания.

    Риелторские сертифицированные объединения

    Российское законодательство не требует наличия каких-либо лицензий для работы агентств недвижимости. Однако, с целью саморегулирования рынка недвижимости и благонадежности его участников на добровольных началах организовываются такие объединения, как:

    • Российская гильдия риелторов;
    • Московская ассоциация риелторов, и др.

    В данных организациях риелторы проходят сертификацию добровольно. Агентству недвижимости присваивается регистрационный номер, и его наличие можно проверить в реестре на официальном сайте регулятора.

    Такие объединения призваны защищать права потребителей и назначать стандарты обслуживания клиентов через специально организованные комитеты. Руководители этих регуляторных объединений рассматривают споры между участниками договорных отношений, а компании-участники выполнять их постановления.

    Членство в таких ассоциациях и гильдиях платное, а также потребуется положительная рекомендация действующего их участника. В какой-то степени все эти меры гарантируют некоторую надежность.

    Есть еще некоторые нюансы взаимодействия с риелторами, грамотное отношение к которым поможет избежать потерь. Есть несколько видов договоров, одной из сторон в которых будет риелтор. Об этом пойдет речь в статье: «Агентский договор на оказание услуг риелторской компанией».

    Комментировать