Глупость и ее 5 законов

Глупые людиЭкономист, историк итальянского происхождения, Карло Чиполла, скрупулезно подошел к вопросу о происхождении глупости. Долгосрочные исследования привели ученого к формулировке 5 универсальных законов, жизнеспособных в любом социуме. Оказывается, сама по себе глупость намного опаснее, нежели мы всегда предполагали.

Первый постулат глупости

Люди постоянно недооценивают число окружающих их идиотов. Для кого-то это звучит вызывающе обидно и попахивает снобизмом, но жизнь всякий раз доказывает верность этого высказывания.

Как ни оценивайте людей, но мы всегда сталкиваемся с нижеследующими ситуациями:

  • люди, кажущиеся умными и рационально мыслящими, оказываются на самом деле невероятными идиотами;
  • глупцы возникают катастрофически часто в самых неожиданных местах и, конечно же, в самое неподходящее для этого время, чтобы разрушить до основания все Ваши планы.

Второй постулат глупости

Глупость человека не зависит от других его личностных качеств. И уж тем более, это никак не связано с его воспитанием, культурой, образованием, социальным статусом, материальным и семейным положением. С этим рождаются и умирают. От этого невозможно вылечить. Рожденный глупцом таким же и умрет, сколько бы он ученых степеней и регалий не приобрел за свою жизнь.

Данные утверждения подтверждаются многочисленными экспериментами, проводимыми в университетах над несколькими социальными группами:

  • представителями администрации,
  • студенчества,
  • офисных служащих,
  • обслуживающего персонала

и преподавательского штата.

Соотношение умных людей и глупцов оказывалось в каждой из групп примерно одинаковым с ужасающим преобладанием последних.

Пораженный полученными результатами, К. Чиполла решил провести подобный эксперимент среди ученой элиты – нобелевских лауреатов. Эксперименты подтвердили: такое же соотношение присутствует и в среде этих отмеченных почестями и заслугами перед обществом людьми.

Содержание и смысл второго постулата глупости порадует феминисток, потому что глупых женщин не больше, чем мужчин глупцов. Так как этот показатель не зависит также и от пола, возраста, национальной, расовой или иной принадлежности человека.

И даже развитые цивилизации в этом плане не многим отличаются от неразвитых. То бишь страны третьего мира недалеки от передовых государств, граждане/подданные которых считают себя белой костью и центром мироздания. Проще говоря, где бы Вы ни были: в малоизученных южноамериканских племенах или в английском высшем обществе, вас будет окружать одинаковое число дураков.

Третий постулат глупости

Теперь о том, кто же такой глупец в понимании К. Чиполла. Это человек, чьи действия приводят к потерям для других людей (или хотя бы для одного человека), и, в то же время, не приносят никакой пользы самому субъекту либо оборачиваются для него катастрофой.

Все люди подразделяются на 4 группы: умники (У), простаки (П), глупцы (Г) и бандиты (Б).

Если Иван предпринимает действия, от которых он сам несет потери, но это приносит выгоду Пете, то Ваня относится к простакам (то есть, к зоне П). Если Иван делает что-то, приносящее выгоду и ему, и Пете, он умник, потому что сразу видно, что действовал он рационально (это зона У). Если действия Вани несут ему явную выгоду, а Петя от этого страдает, то Ваня — бандит (это зона Б). И напоследок Ваня-глупец (зона Г), если вредит не только людям, но и себе.

Четвертый постулат глупости

Простаки, бандиты и умники всегда почему-то недооценивают силу разрушительного потенциала глупцов.

Так, они постоянно забывают, что иметь дело с дураками в принципе – это уже большая ошибка, которая может аукнуться в будущем.

Простаки обычно вообще не способны распознать потенциальную опасность дураков, что неудивительно. Гораздо поразительней то, что глупцов недооценивают и бандиты, и даже умники. В присутствии глупцов они просто расслабляются и наслаждаются собственным интеллектуальным превосходством. А ведь нужно наоборот аккумулировать все силы и занять круговую оборону, потому что дурак может выкинуть очередную глупость в любой момент.

Пятый постулат глупости

Глупцы — самые опасные из типов личностей. То есть, настоящий глупец даже опаснее, нежели бандит.

Социум, представленный в большинстве своем бандитами – загнивающее общество. Но если подавляющее число социума – глупцы, то меньшинству не позавидуешь. Это уже социальная катастрофа, такое общество тянет в пропасть всепоглощающая глупость.

Комментировать