• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Монолитное строительство: мифы и факты

    строительство монолитных домовЗа недолгое свое существование монолитное строительство уже успело обрасти всевозможными страшилками. Поэтому сегодня мы будем разбираться, что из этого правда, а что чистой воды выдумки.

    Миф №1: монолитное строительство – дорогое удовольствие?

    Это утверждение имеет реальное основание, уходящее своими корнями в советские времена. Тогда качественный металл был дефицитом, поэтому массово внедрять строительство из железобетонных блоков, естественно, просто не было реальной возможности. Вот отсюда и советский стереотип о дороговизне такой постройки.

    В наши же дни монолитный способ возведения зданий по массовости почти догнал панель и уравнялся с ней по цене. Теперь разница в цене зависит уже не от качества стройматериала, а от земельного участка, на котором возводится жилое или коммерческое здание.

    Миф №2: монолитное строительство – долгострой?

    Эти россказни тоже родом из СССР. Железобетонные конструкции использовались лишь в единицах зданий и обычно это были спецпроекты, на которые затрачивали много времени, чтобы довести до совершенства. Вполне понятно, что современные технологии возведения зданий разительно отличаются от советских, а значит, к сегодняшним реалиям этот миф уже не имеет никакого отношения.

    Миф №3: неэкологичность монолитного строительства?

    Естественно, монолитные блоки не могут сравниться по своей экологичности с натуральным деревом. Но эпоха изб и срубов уже давно минула, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. И, поверьте, железобетон вовсе не так страшен, как его порой малюют.

    Все здания перед вводом в эксплуатацию обследуются на соответствие нормам СНиП, в том числе на радиационный фон. И ни одно из ныне построенных зданий еще не было забраковано по этому или какому-то другому показателю.

    Миф №4: неэстетичность монолита?

    Это опять же советская байка о серых промышленных зданиях. Современные возможности позволяют создавать самый разнообразный дизайн и орнамент возводимых из железобетона строений. Многообразие фасадов новостроек позволяет оценить архитектурные возможности и вариации, которыми пестрят сегодняшние мегаполисы.

    Миф №5: трудоемкость монолита?

    Это отголосок мифа о долгострое, а потому относится только к советской эпохе и ничего общего не имеет с сегодняшним положением дел. Монолитное строительство сегодня не более трудоемко, чем возведение обычных панельных домов.

    Миф №6: отсутствие теплосбережения у монолита?

    Такой миф зародился по аналогии с восприятием самого материала, используемого при строительстве: бетона. Но бетонные конструкции, а тем более монолитное строительство из блоков позволяет возводить бесшовные здания. А это уже герметичность стен, что не позволяет проникать внутрь ветру, влаге и низким температурам с улицы. А современные утеплители делают монолитные здания максимально комфортными для проживания.

    Миф №7: монолитное строительство не применяется зимой?

    Относительно недавно, и правда, это было не осуществимо, поскольку в большинстве случаев жидкий бетонный состав не выдерживает низких температур. Попросту замерзает. Но и эта проблема уже решена. Бетонные примеси позволяют увеличить порог замерзания и таким образом расширить диапазон применения бетонных конструкций и использовать их для возведения здания в любое время года.

    Еще один вариант – подогрев самой строительной площадки.

    Сегодня почти все строительные организации, которые специализируются на возведении монолитных зданий, работают круглогодично.

    Миф №8: монолит не сейсмоустойчив

    Поверьте, сильное землетрясение приведет к обрушению подавляющего большинства типов зданий. Но использование монолитных технологий при возведении большинства современных небоскребов, в том числе возводимых и в сейсмоопасных зонах, говорит уже о многом.

    Большее число сооружений сочинской Олимпиады в Имеретинской низменности с сейсмоопасностью в 8,4 балла построены применением именно монолитных конструкций.

    Сегодня устойчивость к сейсмоударам определяется уже не строительными методами, а мерами сейсмоизоляции и демпфирования, способными обеспечить безопасность сооружений даже в сейсмоактивных районах.

    В целом, любые технологические новшества сопровождаются, как правило, порождением слухов и предубеждений. Монолитное строительство – тоже не исключение. Возникающие мифы, конечно, могут иметь некую основу, так как без огня дыма тоже не бывает. Но вот отношение к реальности они имеют, скорее, косвенное, нежели прямое. Споры о плюсах и минусах того или иного способа возведения здания не утихают до сих пор. И так будет продолжаться до тех пор, пока существует хоть один альтернативный вариант.

    Комментировать