• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Как получить землю бесплатно?

    получение бесплатной землиВ кризисные времена тематика экономии на крупных покупках стала актуальна как никогда. Россияне десятилетиями копят на желанную недвижимость, и в частности, на земельные участки. Но лишь единицы из них знают, что существуют способы получить землю бесплатно или по символической стоимости.

    Пошаговый план получения земли безвозмездно

    Необходимо отыскать бесхозный участок. Это как раз и будет самым сложным. Требуется, чтобы земельный участок отсутствовал на кадастровой карте. Чтобы убедиться в этом, можно получить по спецзапросу уведомление об отсутствии запрашиваемых сведений в кадастровой палате.

    Граждане имеют право лично и за собственный счет отыскать подходящие не обремененные ничьими правами участки и поставить их на государственный кадастровый учет. Предварительно требуется получить разрешение местной администрации на формирование такого участка. Потом, после вынесения
    соответствующего муниципального решения, обращаются в кадастровую палату.

    Подготовленную кадастровую документацию подают в местный департамент недвижимости, где уже сформированный участок проверяют на возможность застройки и юридическую чистоту.

    По итогам проверки выносится положительное или отрицательное решение. В первом случае — участок регистрируется, но Вы при этом не становитесь его владельцем автоматически. Земельный надел выставляют на аукцион.

    Если в пределах месячного срока после начала аукционных торгов никто не заинтересовался данным участком, то Вы сможете получить его по договору аренды на срок до 6 лет. Затем после получения соответствующего разрешения там можно будет возвести жилое строение, а затем обратиться в муниципалитет для оформления участка в собственность.

    Если же конкуренты у Вас все-таки появились, то будут назначены торги, на которых Вы и Ваш оппонент можете выиграть желанные сотки. В этом случае  купить по дешевке не получится, однако остается возможность приобрести земельный участок по стоимости ниже рыночной.

    Нюансы бесплатного получения земельного участка

    Реальность представленной схемы полностью зависит от региона вашего проживания. В Москве и Подмосковье найти пустующий и никому не нужный участок — что-то из области фантастики. В других же регионах шансы несколько выше. У этого способа получения земли бесплатно существуют и свои сложности.

    Если муниципальные власти Вам откажут в формировании участка, то уже произведенные траты не возмещаются. Первоначально невысокая цена на торгах может подняться в результате аукционного процесса выше рыночной.

    Необходимо также точно знать целевое предназначение земель соответствующих категорий, доступность коммуникаций на выбранном земельном участке. В ходе процедур могут всплыть незапланированные расходы, а подключение газа, электричества обойдется в итоге дороже участка с уже подведенными коммуникациями по рыночной стоимости.

    Аренда уже сформированного участка

    Данный способ похож на выше представленный, но участок самостоятельно формировать не требуется.

    С 1.03.2015 г. в ЗК РФ появились статьи (39.5, 39.10), позволяющие безвозмездно пользоваться в определенных законом случаях государственными или муниципальными земельными участками, то есть фактически получить землю, и пользоваться ею бесплатно, но не в собственность, а на правах арендатора. И по истечению пяти лет при условии пользования землей по назначению можно получить на нее право собственности.

    Кроме того, есть возможность получить землю во владение, проработав 6 лет по определенным специальностям.

    Приведенные способы получить землю бесплатно, возможно, не настолько просты, но тем не менее, это – реальные возможности, если Вы видите себя в своих мечтах землевладельцем или хозяином собственного дома.



    Комментарии (1)

    1. Сейчас занимаюсь как раз оформлением земельного участка и от риэлтора узнала о этих новых правилах и о аукционах.
      Действительно, этот подход кому-то даст возможность недорого получить землю, но в половине случаев данный закон лишь усложнит жизнь тем владельцам участков, которые пользуются ими но не имеют свидетельства о праве собственности.
      В этом случае выигрывает только государство — ведь чем выше стоимость лота, тем им лучше.

    Комментировать