Лучше если в бизнесе человек управляет эмоциями

управлять эмоциямиМногих людей, включая психологов, интересует: так кто же имеет главенство в извечной борьбе с человеческими страстями?  Человек ли управляет эмоциями? Или же эмоции управляют им?

Оказывается ответ на этот вопрос неоднозначен. Все зависит, во-первых, от уровня развития и состоянии психики человека, его психологических индивидуальных качеств: темперамента, характера и т.д. И, во-вторых, от сопутствующих обстоятельств.

Так, если человек по типу темперамента — флегматик, то вывести его из равновесия весьма сложно. такие люди обычно стойко переносят любые удары судьбы, потому что от природы они все ощущают  словно сквозь вату.

Иногда даже кажется, что они как-то заторможенно на все реагируют. Но это их индивидуальная особенность. Флегматичного человека просто невозможно представить во власти эмоций. Более того, он кажется вообще скупым на эмоции.

Но сказать, что этот тип людей по-настоящему управляет эмоциями нельзя. Ведь их такими сделала природа. Они не управляют эмоциями. Просто они не эмоциональны с момента своего рождения.

А вот холерик (по типу темперамента) наоборот находится весь во власти эмоций. Это человек-эмоция. Такой тип людей не управляет эмоциями, потому что полностью отдается в их власть.

Меланхолики глубоко ранимы, тяжело переживающие внутри все свои эмоции, чувствительны. Но внешне могут вообще никак не проявлять свои чувства и эмоции.

И, наконец, сангвиник — тип темперамента, при котором человек испытывает в основном кратковременные положительные эмоции. Такие люди никогда не ставят эмоции во главу угла, потому что в их жизни достаточно других мотиваторов.

Чего стоит только одно то, что Наполеон Бонопарт, вошедший в историю как император Франции и завоеватель, тоже был по типу темперамента сангвиником. Если бы у этого человека не было холодной расчетливости, то он проиграл бы свою военную кампанию еще в самом ее начале и не зашел бы так далеко.

Однако тип темперамента лишь предопределяет роль эмоций в жизни того или иного человека. Разум, же воля, самоконтроль позволяют человеку одерживать верх над своими эмоциями.

Поэтому чем выше степень самоконтроля, силы воли, уровня культурного развития человека, тем меньше вероятность сильного влияния эмоций на жизнь и работу человека.

Это были субъективные факторы, способствующие или препятствующие влиянию эмоций на человека.  Но существуют еще и объективные, не зависящие от воли сторон факторы.

К таковым могут относиться: тяжелое стечение обстоятельств, форс-мажор, противоправное, аморальное поведение других людей, несчастный случай и многое другое, что может вывести человека из эмоционального спокойствия.

К примеру, небезызвестное состояние аффекта возникает именно из-за противоправного поведения других лиц именно из-за каких-то шокирующих, ужасных, чрезвычайных обстоятельств, вынуждающих человека вести себя не так как обычно. В том числе идти на преступление.

Конечно, это ни в коем разе не оправдывает преступника: управляет эмоциями уже не он, а эмоции полностью охватывают разум и начинают его контролировать.

В конечном итоге выбирать только нам попасть ли в омут страстей или сохранить трезвость разума. Если не тренировать волю, не развивать  самоконтроль, то эмоции имеют много возможностей одолеть вас рано или поздно.

Стать рабом своих эмоций — не самый лучший вариант развития событий. Это может очень сильно помешать не только в личной жизни, но и в работе, бизнесе. Ведь не каждый человек будет с пониманием относиться к вашей излишней эмоциональности.

Комментировать