• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Реалии бизнеса — возможность ошибки есть всегда

    возможные ошибкиЧеловеку свойственно ошибаться. Но бизнесмен слеплен совершенно из другого теста и находится в той среде, где ошибки порой непростительны.

    Именно поэтому в прогнозировании и анализировании следует всегда учитывать возможность ошибки.

    Для чего это нужно? Для построения реальных бизнес-моделей, составления практически применимых бизнес-планов и т.д.

    Когда мы что-либо планируем без учета возможных ошибок, то получаем идеальный сценарий. Но в жизни встречается множество  мелких и крупных неприятностей, во многих из которых виновны мы сами, всегда готовых оказаться на вашем пути.

    Именно они, а также всевозможные форс-мажорные обстоятельства становятся причинами тех самых погрешностей, возникающих в наших расчетах. А если в математических расчетах есть место предполагаемой погрешности, то почему она должна отсутствовать в экономических вычислениях?!

    Здесь действуют точно такие же принципы. Поэтому в расчет всегда нужно вносить возможность ошибки, промахов, непредвиденных или непродуманных обстоятельств.

    Именно они и станут показателями вашей погрешности. И при этом правильность формулы используемых расчетов не пострадает при отсутствии таких факторов.

    Ведь этот момент тоже учитывается

    Итак, как же на практике применимо это утверждение?

    Легко. Допустим, вы предполагаете, что вырастите 10 кустов картофеля.

    И каждый куст принесет вам по одному килограмму картофеля, а потратите при этом вы всего лишь 10 картофелин.

    Но из-за плохих погодных условий, насекомых-вредителей, низкой урожайности несколько кустов может принести меньше картофеля или вообще не принести ничего. Поэтому итоговый расчет должен равняться не 10 кг картофеля, а например, 8+/-2 кг.

    Погрешность будет равна 2 кг. И в идеальном варианте вы получите все те же 10 кг.

    А в самом неутешительном — 6 кг.

    В этом же расчете будут учтены и ваши возможные ошибки в процессе выращивания картофеля.

    Конечно, это самый приземленный пример. Но он наглядно демонстрирует необходимость учитывать возможность ошибки в любых расчетах.

    Более сложный пример — учет возможных ошибок в фармацевтической промышленности.

    Например, при лабораторных исследованиях используются различные условия. Так, комнатная температура — типичные условия хранения для большинства лекарственных препаратов.

    Но в ходе исследований такая температура могла в действительности отличаться и от стандартных показателей, и от тех условий, которые присутствуют у потребителей.

    Поэтому препараты в ходе исследований для минимизации ошибок должны помещаться в специальные термостаты. А в инструкции по их применению впоследствии должны быть указаны реальные температурные показатели, которые использовались в ходе исследований.

    Кроме того, следует анализировать данные прошлых периодов и учитывать уже совершенные ошибки, чтобы избежать их в будущем.

    К слову, выявление и анализ прошлых ошибок в любом случае позитивно влияет на развитие дела. Это позволяет корректировать бизнес-планирование на основе реальных данных и практических сведений об уже совершенных промахах.

    Чтобы минимизировать ошибки, необходимо также выявлять и устранять условия их возникновения. Если причины объективны и вы никак не можете на них повлиять, то необходимо включить возможность ошибки и на будущий период.

    Если условия остались неизменными.

    Ну, а когда ошибки возникли по субъективным причинам, то нужно принять меры для нейтрализации таких условий.

    Например, ошибка появилась в результате небрежности работника. Значит, работник должен быть соответствующим образом наказан.

    Кроме того, впоследствии эту же работу можно поручать другому сотруднику, тем самым изменив условия выполнения работы. Либо поручить тому же самому работу, но с учетом возможности ошибки, которую он уже раньше совершал.

    Комментировать