• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Нужно уметь вовремя отказаться от реализации идеи

    отказаться и не реализовыватьВсегда ли нужно идти к цели, не сворачивая со своего пути? Ведь в жизни может случиться всякое и потому мы не можем заранее предусмотреть все внешние факторы и обстоятельства.

    Оказывается, иногда все-таки лучше отказаться от реализации идеи, если на пути встает непреодолимое препятствие или обстоятельство, которое принесет вам большие издержки (и не факт, что оно когда-нибудь вообще окупится).

    Так, например, если вы взялись  преподавать частным образом (в порядке репетиторства), но в ходе общения с учеником выявилось, что он попросту не поддается обучению, то лучше вовремя признать это. Впоследствии, если вы потратите на него уйму своего времени, но так и не добьетесь положительного результата, этот ученик или его родители начнут вам предъявлять претензии.

    В итоге вы еще останетесь виноваты в том, что ученик ничего не уяснил из ваших объяснений и вам придется вернуть полученные деньги.

    В бизнесе тоже бывают обстоятельства, которые возникают в силу определенных причин:

    • форс-мажора;

    • экономических, политических, социальных кризисов, нестабильности;

    • стихийных бедствий, непреодолимой силы, природных неблагоприятных условий и т. д.

    Если возникает какое-то подобное обстоятельство и вы видите, что ваши издержки значительно увеличиваются, то лучше отказаться от реализации задумки или же внести в нее соответствующие коррективы.

    Применять один и тот бизнес-план к обычным и чрезвычайным, форс-мажорным условиям однозначно нельзя. В таких ситуациях всегда нужно редактировать план с учетом возникших изменений.

    Вновь анализировать его. Взвешивать по новой все “за” и “против”.

    И только после этого приступать к реализации.

    Конечно, случаются в жизни ситуации, когда людям удается что-то реализовать, невзирая на возникшие трудности. Но это только в порядке исключения или индивидуального везения (как кому больше нравится).

    Однако в подавляющем большинстве случаев усложняющие ситуацию обстоятельства невозможно преодолеть без лишних усилий. И не всегда такая игра будет стоить потраченных на нее свеч.

    Народная мудрость никогда не подводит. При таких обстоятельствах раньше также говорили, что овчинка своей выделки не стоит.

    А к подобным советам стоит прислушиваться. Они никогда не утратят своей актуальности.

    Случается также, что бизнесу, работе мешают определенные жизненные обстоятельства. То есть элементы личной жизни человека.

    В такой ситуации: отказаться от реализации или нет, может подсказать только совесть. Все зависит от личных приоритетов и ценностей.

    У каждого человека есть своя шкала ценностей. И если на вершине пирамиды находится карьера, работа, бизнес, то, безусловно, личная жизнь — не повод изменять намеченный курс.

    Однако для некоторых людей бизнес и работа — лишь средство для того, чтобы делать себя и свою семью счастливыми. Поэтому такие люди несомненно выберут семью, а свою бизнес-цель отложат до лучших времен.

    Все мы — люди разные по многим внешним и внутренним признакам. И для кого-то окажется лишь небольшим холмом гора, оказавшаяся на пути другого человека.

    А потому каждый из нас должен сам решить: является ли возникшее препятствие действительно непреодолимым или серьезным, чтобы отказываться из-за него от реализации своих планов.

    В любом случае, действию должна предшествовать мысль. И не просто мысль, а осознанная и обдуманная.

    Только глубокий анализ возникающих новых обстоятельств может помочь определиться, нужно ли отказаться от реализации задуманного в данном случае или нет.

    А для этого нужно уметь объективно мыслить и разумно оценивать ситуацию.

    Комментировать