С развитием корпоративной культуры и традиций все более востребованной становится такой вид занятости как работа в кейтеринге. Это разнообразные способы доставки готовой пищи в компании и частным лицам, а также приготовление на дому у клиентов, сервировка и обслуживание праздничных столов.
За рубежом праздники, торжества, банкеты, корпоративы давно уже обслуживаются специализированными компаниями. В то время как в России многие предпочитают действовать по старинке и самостоятельно организовывают праздники либо в крайнем случае отправляются на корпоративные обеды и фуршеты в близлежащие кафе.
Однако это пережитки прошлого. В крупных городах бизнесмены начали перенимать западные корпоративные традиции.
И теперь работа в кейтеринге становится прибыльным занятием не только для студентов и лиц, ищущих временную подработку, но и для людей, занятых в серьезном бизнесе.
К слову, кейтеринг — неплохой вариант семейного или дружеского (партнерского) бизнеса. Ведь комплексное обслуживание фирм и частных лиц, начиная с бизнес-ланчев и заканчивая корпоративами и частными праздниками — прекрасная возможность потрудиться всей семьей или посредством приятельского тандема.
За рубежом есть немало примеров, когда бизнес начинался именно с небольшой семейной или приятельской затеи. В итоге же идея раскручивалась и превращалась в прибыльное дело.
Стоит также упомянуть, что сегодня кейтеринг уже настолько развился, что существует достаточное большое число его разновидностей. Среди них:
- выездное обслуживание (приготовление блюд вне помещения);
- приготовление блюд в помещении;
- доставка в офис (контракты на поставку);
- розничная реализация готовой кулинарной продукции;
- социальный кейтеринг;
- VIP-кейтеринг;
- выездной бар (кейтеринг коктейлей, напитков);
- авиа кейтеринг;
- выполнение требований райдеров артистов (концертный кейтеринг).
В свою очередь выездное обслуживание делится на:
- шведский стол,
- фуршет,
- кофе-брейк,
- коктейли,
- пикники или барбекю,
- банкеты,
- доставка обедов.
Можно смело утверждать, что цивилизованный формат кейтеринга в России сформировался лишь в 2008-2009 годах. В 2011 году была утверждена премия “Кейтеринг года” и была открыта первая бизнес-школа в данной сфере деятельности.
То есть, с этого периода работа в кейтеринге и соответствующий ему бизнес были официально признаны на общефедеральном уровне как экономические реалии времени.
Сегодня кейтеринг — это не только ресторанное обслуживание мероприятий любого формата, но и сопутствующие услуги. К примеру, стандартная кейтеринговая фирма предлагает организацию различных мероприятий на высоком уровне.
При этом, формат обслуживаемых, организуемых событий может быть абсолютно любым: банкеты, фуршеты, коктейльные вечеринки, официальные приемы, барбекю, шведский стол, кофе-брейк.
В качестве сопутствующей услуги предлагается: декор, оснащение всем необходимым площадок для проведения мероприятий. В том числе, предоставляются в аренду коктейльные, фуршетные, банкетные столы, диваны, стулья, текстиль.
Дополнительно могут предоставляться профессиональные услуги декораторов, флористов, музыкантов, фотографов, кинооператоров.
Так что, работа в кейтеринге может быть вполне прибыльной, если в вашем городе востребованы подобные услуги или же если вы сможете их сделать востребованными посредством агрессивного маркетинга. Иными словами, после предварительного анализа ситуации на местном рынке (соответствующем рыночном сегменте) вы уже сможете определиться с последующими шагами в вашем бизнес-плане.
Получите БЕСПЛАТНО книгу!
Более 50 реальных положительных отзывов!
100% гарантияпервого результата еще в процессе чтения!