Виды мошенничества с банковскими картами − будьте внимательны!

мошенники и банковские картыХитрые злоумышленники выдумывают все новые виды мошенничества с банковскими картами.

В мае 2015 года количество жертв, пострадавших от вируса, который производил несанкционированные списания средств в мобильном приложении Сбербанка, перевалило за 100 тысяч человек.

Оберегайте персональные данные

К охраняемым банковской тайной данным относятся:

  • Фамилия Имя Отчество;
  • PIN-код карты,
  • Данные паспорта или другого удостоверяющего личность документа;
  • Номер мобильного телефона;
  • Номер банковской карты;
  • Кодовое слово;
  • SMS-код подтверждения и т.п.

Ни один банк мира не будет звонить Вам с просьбой уточнить Вашу личную информацию по телефону. Не ведитесь на эти провокации, вешайте трубку и сами лично позвоните в официальнуюслужбу поддержки банка для уточнения нужной Вам информации.

Мошенники действуют «методом тыка», их сообщения часто получают люди, у которых пластиковых карт вообще нет (да-да, такие люди еще есть, и их достаточно много).

Также не отправляйте никаких SMS сообщений с требованием подтвердить Ваши данные, относящиеся к списку выше перечисленных.

Услуга SMS-информирование

Подключив услугу информирования о снятии денег со счета через SMS на Ваш мобильный, Вы можете сразу заблокировать карту и обратиться за помощью с возвратом средств в Ваш банк.

В 2014 году вступили в силу правила, которые упрощают возврат незаконно переведенных средств с карточных счетов. Главное − обратиться в банк в течение суток с заявлением об утере карты или краже денег с нее.

Как правильно снимать деньги в банкоматах

Желательно, чтобы банкомат стоял на территории банка.

Осмотрите внешнюю крышку банкомата на предмет посторонних накладок, предметов, и конструкций.

В прибор для считывания информации с банковских карт злоумышленники часто монтируют специальное устройство, которое сохраняет все данные с магнитного носителя карты. А для получения PIN-кода на клавиатуру накладывают специально собранные фальшивые клавиатуры.

Этих данных, собранных мошенниками, достаточно для того, чтобы изготовить поддельные карты-копии, и снять со счетов владельцев настоящих карт все доступные средства. Кроме того, зная данные карты, можно оплатить товары или услуги в интернет-магазинах.

Мобильный интернет-банкинг и личный кабинет

Ненужные возможности в мобильном приложении желательно отключать, если такая возможность есть. Все услуги, которые упрощают и ускоряют перевод средств, делают это обычно за счет снижения норм безопасности транзакций.

Например, для упрощения и ускорения проведения некоторых платежей, например, может быть предложена услуга «Быстрое пополнение», который позволит снимать средства с карты без подтверждающего согласие на транзакцию SMS, или производить перевод с помощью отправки SMS с номера, который зарегистрирован в мобильном банкинг-клиенте.

Или, услуга «Мобильный платеж», которая разрешает перевод средств на карту, зная лишь номер телефона получателя.

Если у Вас украли мобильный телефон, или Вы его потеряли, то следует сразу же заблокировать услуги Мобильного банкинга.

И помните, банк ни в коем случае не будет требовать входить в Ваш мобильный личный кабинет по ссылкам, высланным Вам в e-mail письмах или SMS.

Сайты-ловушки − смотрите внимательно

Вам может прийти сообщение, где будут просить авторизоваться на сайте банка. В названии сайта интернет-банкинговой системы, например, будет заменена одна буква, а визуально будет казаться, что это верный адрес.

Такие сайты называются фишинговыми, от английского слова fish – “рыба”, т.е. Вас пытаются поймать, как рыбу на крючок.

Таким образом, злоумышленники пытаются собрать конфиденциальную личную информацию: логин и пароль доступа в интернет-банк, номер, срок действия и CVV-код карт, ПИН-код, кодовые слова, пароли и т.д.

Вирусы и руктиты не спят

Не открывайте писем от незнакомых адресатов с вложением файлов с непонятным расширением, особенно в виде архивов. Хотя, Ваши контакты тоже не застрахованы от вирусов, и Ваш друг может Вам прислать вирус, сам о том не подозревая.

Будьте предельно внимательны с вложениями в электронные письма, так как это могут быть вирусы, трояны и руткиты, особые программы, которые внедряются в Ваш компьютер и считывают хранящиеся на нем данные. Некоторые из них не идентифицируются даже антивирусами.

Используйте антивирусные программы, регулярно их обновляйте и проверяйте свой компьютер на наличие вирусов почаще, хотя бы раз в месяц. Включите проверку входящих писем и сообщений на вирусы.

Не переходите по ссылкам, присланным Вам в SMS и электронных письмах, особенно, если сообщение пришло как будто бы от имени банка.

Поддельные портативные терминалы

Когда Вы отдаете карту для проведения платежа через POS-терминал в магазине, не упускайте ее из зоны видимости. Прослеживайте, в чьих она руках и что с ней делают. Требуйте, чтобы платеж производился в Вашем присутствии.

Если Вы заметили, что деньги сняли без Вашего ведома и согласия, срочно обращайтесь в банк и блокируйте карточный счет, после чего меняйте номер карты. Кроме того, подайте заявление в банк, где опишите ситуацию с незаконным снятием денег с Вашей карты.

Ограничивайте лимит снятия денежных средств

Вы можете указать максимальную сумму для ежедневного снятия, более которой снять за сутки будет невозможно.

Если Вашу карту украли или ею завладели мошенники

  • Как можно скорее обратитесь в банк для блокировки карты и ее перевыпуска;
  • Выясните все обстоятельства мошеннической операции, время, дату, место – город и страну, сумму снятия;
  • Соберите документы, подтверждающие данное происшествие;
  • Если банк ответит отказом на просьбу о рассмотрении Вашего заявления, Вы имеете право на повторное опротестование, а после – и на арбитражное расследование. Если ничего из этого не поможет, нужно обращаться в суд.

Что грозит карточным мошенникам?

Согласно нормам УК РФ (ст.183 и 272), за незаконное получение и использование данных, которые представляют собой банковскую тайну, а также за несанкционированные действия при получении доступа к компьютерной информации, наказание может достигать до 5 лет лишения свободы.

Комментировать