• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Избежать потерь — защита от кибератаки

    1. защититься от кибернетической атаки

    С развитием информационных технологий увеличивается не только технический прогресс, но и разнообразные пагубные процессы.

    Одними из них выступают кибернетические угрозы хищения частной информации. Именно поэтому актуализируется вопрос о том, что защита от кибератаки  должна быть своевременной и достаточной.

    Угрозе взлома конфиденциальной информации подвергаются не только  личные аккаунты, сайты, электронные ящики, где могут храниться частные или корпоративные данные, но и государственные ресурсы.

    Поэтому данный вопрос находится на повестке дня даже у глав государств. Так, например, согласно тексту указа, изданного еще в январе 2013 года Президентом РФ, на ФСБ были возложены полномочия по организации специальной системы,  основная задача которой — предупреждение атак. Сопутствующие задачи — ликвидация последствий атак, прогнозирование ситуаций в сфере обеспечения информационной безопасности.

    Данная система призвана будет также обеспечить взаимодействие владельцев российских информационных ресурсов, операторов связи, иных субъектов, осуществляющих лицензированную деятельность в сфере защиты информации, для решении задач по противодействию компьютерным атакам, для устранения их последствий.
    Как показала практика, злоумышленники осуществляют кибератаки  не только корысти ради, но и из хулиганских побуждений, в целях саботажа работы предприятий, на которых есть компьютеризированные процессы.

    В качестве примера можно привести кибернетическую атаку на иранский уранообогатительный завод. Там центрифуги с ураном стали подчиняться внешним командам. В результате чего чуть не произошла настоящая техногенная катастрофа.

    Наиболее продвинулся в плане обеспечения государственной безопасности от кибератак Китай. Он уже создал и внедрил собственную операционную систему «Килинь» и сопутствующее ей ПО, целью которого является пресечение угроз кибератак. Эта ОС имеет закрытые коды и обладает максимальной защитой от внешнего проникновения.

    Учитывая подобные тенденции и постоянно возрастающие возможности хакеров, любой компании, чьи информационные ресурсы хранятся на серверах или в компьютерах, нужна защита от кибератаки.

    Свое решение проблемы предлагают некоторые облачные серверы хранения данных. Одним из них выступает OTP-токен. Это интерактивная флэш-карта, не подключаемая непосредственно к компьютеру.

    Она не хранит в себе каких-либо данных, паролей, сертификатов. А только генерирует цифровой код — набор случайных цифр. А пользователь подтверждает этим цифровым кодом свой пароль доступа на сервер.

    Что дает OTP-токен?

    • дополнительный уровень защиты. Отсутствие сохраненной информации выгодно отличает его от UBS-флэшек, так как даже в случае его кражи злоумышленники не смогут заполучить какие-либо сведения о вас.

    Войти в ваш личный кабинет облачного сервера у них не получится даже с вашего ноутбука при его утере, хищении;

    • нейтрализует возможность подбора пароля, логина, хищения вашего пароля посредством специальных программ.

    Еще один обязательный пункт: защита от кибератаки требует лицензионного ПО и хорошей антивирусной программы.

    Без последнего вы рискуете не только утратить важные сведения, но и поймать вирусный баннер, способный заблокировать вашу ОС и лишить тем самым вас рабочего инструмента.

    А нелицензионное ПО может само по себе содержать вирусы. Ведь вы же не знаете, кто и для чего свободно распространяет эти программы в сети при наличии того факта, что это изначально не бесплатное удовольствие. Сэкономив на программном обеспечении, вы рискуете поплатиться серьезными потерями из-за недобросовестного поведения некоторых «народных умельцев».

    Комментировать