• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Трудная судьба нерезидента РФ

    нерезиденты РоссииМногие путают термины «гражданство» и «налоговый статус». Если оставаться гражданином страны Вы будете до тех пор, пока не приобретете гражданство другого государства, то налоговый статус «нерезидента» Вы получаете автоматически, находясь за пределами России более 183 дней.

    Налог на доходы физических лиц такой нерезидент должен будет заплатить по ставке 30%, а не 13%. Это весьма полезно знать, заключая сделки на продажу недвижимости, поскольку с указанной в договоре стоимости продаваемого жилья с Вас как с нерезидента обяжут уплатить НДФЛ по ставке 30%, что при стоимости квартиры, к примеру, в 5 млн.рублей, будет составлять немаленькую сумму в 1,5 миллиона рублей.

    Как становятся нерезидентами:

    — уезжают за границу РФ на постоянное место жительства;

    — путешествуют длительное время, например, занимаются дауншифтингом в одной из азиатских стран;

    — работают за рубежом по контракту долгий период времени;

    — за 12 месяцев очень много ездят в командировки за границу РФ.

    Нерезидентами не могут стать:

    — военнослужащие, несущие службу за пределами РФ;

    — госслужащие, которые отправляются в командировки за пределы РФ.

    Ставки налогов для резидента и нерезидента

    С 2016 года резидент, продавая квартиру, которой он владеет более пяти лет, или если квартира была получена им в дар от родственников или по наследству, будет оплачивать НДФЛ по ставке 0%.

    Нерезидент в такой же ситуации всегда будет обязан уплатить в бюджет 30% от ее оглашенной в договоре стоимости.

    Причем, занизить ее величину на бумаге не удастся, поскольку согласно измененному с января 2016 года законодательству, стоимость объекта, официально продаваемого по договору, не может быть указана ниже 70% от его стоимости, зафиксированной в государственном кадастре, где ее значение обычно приближено к реальной стоимости по рынку.

    Помимо этого, становясь нерезидентом, физическое лицо теряет право на получение налогового вычета, и не имеет права уменьшить сумму дохода от продажи жилья на сумму ее стоимости при покупке.

    А если предстоит лечение или учеба за границей, что тогда?

    Если срок обучения или лечения составляет менее 6 месяцев, то он не теряет права резидента и проведенное за рубежом время продолжает считаться временем нахождения на территории России. Ограничений по возрасту не предусмотрено, как и по видам заведений, предоставляющих услуги обучения и лечения. Не имеет так же значения и вид заболевания.

    Чтобы обосновать факт пребывания за границей, следует запастись официальными документами учреждений, подтверждающих причину Вашего нахождения за рубежом. Это могут быть справки, выписки из истории болезни, сертификаты и дипломы о прохождении обучения, и, конечно же, страницы загранпаспорта, на которых содержатся отметки федеральной пограничной службы о пересечении Вами границы России с другим государством.

    Входят ли дни пересечения границы в срок налогового резидентства?

    Дни въезда и выезда из России входят в количество дней, считаемых как дни пребывания на ее территории.

    Где оплачивать налог с проданного имущества нерезиденту?

    Оплатить налог следует в той стране, в которой доход поступил. Следует уточнить, существует ли договор об избежании двойного налогообложения между страной проживания нерезидента и Россией.

    Как уплатить налог?

    Декларация о доходах физических лиц подается в срок до 30 апреля года, следующего за годом, в котором была продана недвижимость.

    Нерезидент обязан подать декларацию в налоговую службу по месту его официальной регистрации. Если такой регистрации нет, то декларация подается в налоговые органы по месту расположения объекта недвижимости.

    Какие сроки уплаты налога?

    Граничная дата уплаты НДФЛ – до 15 июня следующего года после продажи квартиры.

    Как можно избежать уплаты такого большого налога?

    Для этого есть только один путь – нужно приобрести налоговый статус резидента РФ, прожив в стране не менее 183 дней в течение того года, на который намечен план по продаже российского объекта недвижимости.



    Комментарии (1)

    1. К статье добавлю, что нерезидент может жить за рубежом, а работать по российскому законодательству, создав, например ИП, в таком случае, если он выберет УСН, то есть упрощённую систему налогообложения, то она для него не увеличится, а останется равной 6 %.

    Комментировать