• Поиск на сайте

  • Меню сайта

  • Рекомендуемый контент

  • Комментарии от:

  • Таможенные пошлины в России — виды и размеры

    Российская таможня, пошлиныЛюбое более или менее развитое государство, выступающее игроком международной экономической арены, обладает структурированной налоговой системой, включающей также различные сборы, пошлины. Нынешняя тема обсуждения — таможенные пошлины в России и их последние тенденции.

    Начнем с того, каковы их виды. В первую очередь они дифференцируются на экспортные (вывозные) и импортные (ввозные).

    Существует также такое понятие, как  “транзитные пошлины”. Оно применимо, когда товар просто перевозится через территориальные пределы РФ для доставки его в другое государство.

    Кроме того, пошлины в России имеют стандартный (базовый) и льготный вид. Последние применимы для государств, с которыми заключены двусторонние соглашения на особых условиях (например, для стран СНГ).

    Одной из разновидностью льготных пошлин является применение преференциальных ставок. Они применимы для развивающихся стран, которые пользуются преференциальной системой РФ (всего их 153 страны).

    К наименее развитым странам (по классификации ООН) Россия применяет беспошлинный импорт. Таких стран насчитывается 47.

    Если же со страной наоборот сложились неблагоприятные торгово-политические отношения, или страна происхождения товара не установлена, то к ввозимой из таких стран продукции могут быть применимы двойные ставки импортных пошлин.

    По методу исчисления выделяют пошлины:

    • адвалорные (начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых пошлиной товаров),

    • специфические (начисляются в установленном размере за единицу облагаемого пошлиной товара),

    • комбинированные (сочетают два вышеперечисленных вида метода).

    Ставки импортных пошлин применяются дифференцированно, так как зависят от страны ввоза и соответствующих отношений с ней России. Правила такой дифференциации и определения страны ввоза регламентированы в Таможенном кодифицированном законодательстве РФ.

    Здесь главным показателем будет выступать страна происхождения продукции (товара).

    Она определяется по месту производства продукции или месту ее достаточной переработки. То есть стране (группе стран), в которой происходили основные технологические, производственные операции.

    Кроме того, в определении вида таможенных пошлин в России используется такое понятие, как “классификационный код продукции в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности”.

    Документация, подтверждающая страну происхождения продукции — декларация или сертификат о происхождении товара.

    Не секрет, что внутренние проблемы и внешние волнения обязательно сказываются на внутренней и внешнеэкономической политике любой страны. Поэтому показатели пошлин нельзя назвать стабильными, так как они часто испытывают влияние различных факторов.

    Наверное, только совершенный отшельник не слышал еще о противостоянии внешнеполитических взглядов трех мировых гегемонов: России, США и ЕС. Безусловно, это сказалось на внешней политике не только стран ЕС, США, но и России, которая также принимает ряд мер, адекватных сегодняшней ситуации.

    Так, например, с апреля 2014 года были изменены экспортные пошлины, касающиеся сырой нефти. За один месяц они возросли на 2,6 доллара.

    Аналогичные меры были приняты в отношении льготных экспортных пошлин и обычных пошлин на экспорт нефтепродуктов, бензина, дизельного топлива, сжиженных углеводородных газов.

    Иными словами, таможенные пошлины в России — весьма динамичные показатели внешнеэкономических и международных политических отношений. Они наглядно отображают, с кем государство сотрудничает, а к кому относится с недоверием.

    Эти статьи блога Вам должны быть интересны:

    Комментировать