Как часто мы за свою жизнь слышим о пользе и необходимости вдалбливаемых в нас знаний. Но, как обычно это бывает в действительности, применяемые знания всегда отличаются от той информации, которую нам приходится зубрить и бессмысленно поглощать еще с дошкольного периода.
В детском саду, в подготовительной школе, в средней школе, в колледже или ВУЗе нам планомерно и с особым цинизмом внушают, что знания, которые нам там дают жизненно необходимы каждому человеку. Что без них мы останемся безработными, не найдем свое место в жизни и т.д.
Но так ли это? И действительно ли полезно и необходимо все то, что нам преподают в учебных заведениях?
Самое обидное, что окончив школу и придя с этим багажом знаний в институт или даже колледж ты узнаешь, что оказывается тебе необходимо забыть все то, чему тебя учили до этого момента. Потому что школьная программа сильно отстает, а во многом и разнится с ВУЗовской.
Вот вам и первая истина жизни! Зачем нужно было 10-11 лет учить то, что институте вообще никому не нужно?!
Безусловно, базовые знания, преподаваемые с 1 по 8 класс все-таки нужны для общего развития и кругозора. Но вот якобы углубленные познания в технических и гуманитарных предметах абсолютно ни к чему.
Тем более, если человек вообще не будет дальше работать в сфере деятельности, где потребуются подобные знания.
Многим ли из вас пригодилась в жизни иди в бизнесе высшая математика? Скорее всего, лишь единицам.
Однако начала математического анализа входят в обязательную школьную и институтскую программу даже на гуманитарных направлениях. Такие сведения уж точно нельзя назвать применяемыми знаниями.
А вот основы бизнеса, правоведение, обществознание — действительно может пригодиться каждому человеку. Но, к сожалению, даже обществознание преподается не во всех школах.
Не говоря же о первых двух предметах. А в США, к примеру, основы бизнеса являются факультативным предметом, который школьники могут посещать по желанию.
У нас же факультативные предметы создаются только для того, чтобы обеспечить учителей необходимыми часами работы.
И наконец, поговорим о том, чем отличаются полученные знания от полезных и практически применимых.
Полученные знания — это вся та информация, которую в нас добровольно или добровольно-принудительно поместили. Полезные знания — сведения, которые могут когда-нибудь хоть где-нибудь нам пригодиться.
Например, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Такая информация является потенциально пригодной и полезной, потому что от несчастных случаев и ЧП никто, увы, не застрахован.
А вот практически применимые знания — это данные, которые вы однозначно можете использовать в своей повседневной жизни, в бизнесе, трудовой деятельности.
Так, советы практикующих психологов могут использоваться для преодоления или профилактики конфликтов не только в семье, во взаимоотношениях с близкими людьми, но и на работе: между сотрудниками. Авторские работы опытных, успешных предпринимателей могут служить алгоритмом примерных действий для начинающих предпринимателей.
Научные труды, авторефераты, курсы лекций, семинары практикующих специалистов различных сфер деятельности могут служить практическим подспорьем для молодых специалистов.
То есть, применяемые знания могут и должны применяться на практике. Иначе в них нет никакого смысла.
Ведь, если вы что-то полезное знаете, но при этом не используете такую информацию, то это, как минимум, нелогично. К получаемым знаниям нужно подходить максимально прагматично и извлекать из них наибольшую выгоду.
Получите БЕСПЛАТНО книгу!
Более 50 реальных положительных отзывов!
100% гарантияпервого результата еще в процессе чтения!